EN|RU|UK
 Политика Украины
  911  2

 Сотрудники ФСБ не явились в "суд" на допрос по делу украинского активиста Балуха

На заседание подконтрольного Кремлю Раздольненского районного "суда" окупированного Крыма по делу украинского активиста Владимира Балуха 14 декабря не явился начальник российского управления ФСБ по Крыму Виктор Палагин, а также оперативные сотрудники спецслужбы Денис Забара и Алексей Леонов.

Как сообщает корреспондент Крым.Реалии, суд отклонил ходатайство об их допросе по причине их длительной командировки. При этом суд проигнорировал требования защиты о представлении подтверждающего документа – приказа о командировке, передает Цензор.НЕТ.

В ходе заседания суд допросил двух понятых – Дмитрия Березного и Сергея Гребенкина. Один из них не смог прочитать протокол осмотра, в котором стоит его подпись. Также были выявлены противоречия с показаниями других свидетелей.

При этом оба понятых подтвердили, что после осмотра в доме Балуха силовики не заинтересовались гаражом и сараями, а сразу отправились на чердак, где вскоре сотрудник полиции и обнаружил боеприпасы.

Третий свидетель Коновалов заявил, что на чердак, где обнаружили боеприпасы, поднимался только один свидетель, что противоречит показаниям понятых, допрошенных перед этим.

Ранее адвокат Ольга Динзе заявила еще одно ходатайство о повторном вызове сотрудников ФСБ в суд для допроса. Сам Балух заявил, что подобное поведение оперативников демонстрирует неуважение к суду и свидетельствует о фабрикации дела.

ФСБ России задержала Владимира Балуха 8 декабря 2016 года. Сотрудники ФСБ утверждали, что нашли на чердаке дома, где живет Владимир Балух, 90 патронов и несколько тротиловых шашек.

В августе 2017 года суд вынес приговор украинскому активисту – три года и семь месяцев колонии общего режима, а также штраф в размере десяти тысяч рублей.

Во время рассмотрения апелляционной жалобы приговор Балуху отменили. Дело отправили на повторное рассмотрение.

Раздольненский районный суд 1 декабря изменил меру пресечения Владимиру Балуху на домашний арест в течение двух месяцев.

6 декабря Крымская правозащитная группа сообщила, что украинскому активисту Владимиру Балуху предъявили новое обвинение. На этот раз российские силовики в Крыму вменяют украинцу "дезорганизацию работы исправительных учреждений": во время утреннего осмотра в камере Владимир Балух якобы ударил сотрудника СИЗО.

Защита Балуха и правозащитники считают, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию – из-за флага Украины, который находился во дворе его дома.

Источник: https://censor.net.ua/n3039427
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх