EN|RU|UK
 За рубежом, Технологии
  4193  11

 НАТО может использовать свое кибероружие в отношении России, - Newsweek

Недавно НАТО приняло решение интегрировать в структуру командования Центр киберопераций. И это может оказаться едва ли не самым большим сдвигом в политике альянса за десятилетие, который пошлет жесткий сигнал врагам НАТО, особенно России.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ZN.UA, об этом пишет Newsweek, добавляя, что воспользовавшись признанием киберпространства театром операций со стороны большинства союзников на Варшавском саммите, Генеральный секретарь Йенс Столтенберг объявил в прошлом месяце о создании Центра киберопераций, который будет частью мероприятий по обновлению и повышению эффективности структуры командования.

Полковних ВВС США в отставке Ризван Али, который принимал участие в работе над формулировкой такого решения, написал в статье для Foreign Policy, что НАТО фактически "поддержало использование кибероружия в своих операциях".

"Это очень заметный отход от исторической позиции НАТО в применении кибероружия только для защиты и отражения попыток вторжения в сетях союзников", - писал Али.

Он добавил, что более агрессивный подход должен, прежде всего, подать сигнал России о том, что НАТО может использовать кибервозможности своих стран-учасниц для отражения агрессии , как на суше, так и на море или в воздухе.

Издание напоминает, что в 2008 году Москва организовала ряд кибератак против Эстонии. После того в балтийской стране был создан Центр киберзащиты. В НАТО сообщили, что в первом полугодии 2017 года альянс фиксировал 380 кибератак ежемесячно. Это на 20% меньше по сравнению со среднемесячным показателем за прошлый год.

Выступая перед журналистами, Столтенберг сообщил, что министры обороны стран-членов НАТО 8 ноября согласуют в общих чертах создание новых командований. Одно из них займется защитой морских путей в Атлантике из Северной Америки в Европу, а второе – перемещением контингента в Европе.

Источник: https://censor.net.ua/n3039410
VEhrNGRrdzVRell3VEdwUmMyUkRNVEJaUkZGelpFTXhNRXhtVVhaMFF5OHdURVJTWjJSRE9UQk1OMUpuWkVkRE1GbDRPREJLTTFGclRrTnBNRW8xT0RCTFJGRjJkRWRDTUZsSVVYVk9SMUE9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх