EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  3165  15

 В Беларуси приговорили к 2 годам колонии 29-летнего наемника РФ, воевавшего на Донбассе

Гомельский областной суд приговорил 29-летнего гомельчанина к двум годам колонии общего режима за участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании одной из противоборствующих сторон, сообщает пресс-служба суда.

"Гомельским областным судом в открытом судебном заседании рассмотрено уголовное дело по обвинению 29-летнего гомельчанина. Обвиняемый признан виновным в участии гражданина Республики Беларусь на территории иностранного государства в вооруженном формировании одной из противоборствующих сторон", - говорится в сообщении областного суда, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интефракс-Украина.

Там также отмечается, что мужчине назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима.

В свою очередь газета "Гомельская правда" рассказала о подробностях дела. Так, по версии обвинения, белорус в конце лета 2015 года выехал через приграничный пункт из России в Украину. На территории самопровозглашенной "ЛНР" в незаконное вооруженное формирование - "казачий полк", где его зачислили в "рядовые".

"Во время судебного заседания, обвиняемый не отрицал, что состоял в казачьем полку, но утверждал, что не являлся военнослужащим, не имел огнестрельного оружия и не участвовал в военных действиях. По словам гомельчанина, казаки полка принимали участие в боевых действия на стороне "ЛНР", однако сам казачий полк, как военное подразделение, в боевых действиях не участвовал", - пишет издание.

Как сообщалось, в Беларуси с мая 2016 года введена уголовная ответственность за участие в вооруженных конфликтах на территориях иностранных государств. Ранее предусматривалась уголовная ответственность только за наемничество.

В частности, за участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании или вооруженном конфликте, военных действиях предусматривается наказание в виде ограничения свободы на срок до 5 лет или лишения свободы на срок от 2 до 5 лет. За вербовку либо подготовку лиц к такому участию предусмотрено лишение свободы на срок от 5 до 10 лет.

Источник: https://censor.net.ua/n3039403
TUV4RVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlNaMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrZEVNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VNdk1GbEVVWFZPUTNvd1REZFJjM1JES3pCWlFqZ3dXVWhTWnpsRE1HWk9Remt3VEVSUmRHUkRPREJNTTFGMVRrTTJNRXhuWnpCTFJGRndTSHBSYTJSRE1UQk1kbEZ6VGtkQk1GbFFVbWRrUjAxbVRrTmlNRmxRVVhNNVEzY3dURE5TYVdSRE5EQk1NMUZ6U0hwUmJFNURLekJNTTFGelpFTjNNRmxJVW1kUlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх