EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  1742  15

 Сначала нужно провести эксгумацию, а потом отстроить, - глава канцелярии Дуды о восстановлении украинских памятников в Польше

Восстановление уничтоженных украинских памятников в Польше является возможным исключительно после проведения эксгумаций и точного установления, кто там похоронен, ведь надписи на местах памяти должны соответствовать исторической правде.

Об этом заявил госсекретарь канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский в интервью изданию wPolityce.pl, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Увидим, будут ли украинцы полностью лояльными относительно своих деклараций. Согласно ним, место памяти есть там, где есть человеческие кости. Формула почтения памяти, которая сейчас проработана, является очень важным решением", - заявил Щерский.

Он объяснил, что сначала нужно провести эксгумации, а потом отстроить памятники, и надписи на них "должны соответствовать исторической правде".

"Содержание надписи не может иметь политического характера, как хотя бы надпись на памятнике сечевым стрелкам на Верецком перевале", - заявил госсекретарь канцелярии президента Польши.

По его словам, декларация Президента Петра Порошенко, что сложные исторические вопросы должны обсуждаться на уровне вице-премьеров Украины и Польши Павла Розенко и Пётра Глинского, является "важной и обязующей".

Он подчеркнул, что "очень важным" является заявление Порошенко о том, что разблокирование осуществления эксгумаций погибших поляков в Украине должно состояться в кратчайшие сроки. 

"На этом политическом уровне не принимается более конкретных решений", - констатировал Щерский.

Он считает чрезвычайно важным то, что визит Президента Дуды в Украину в целом состоялся.

"Это показало нашу волю к диалогу", - констатировал министр канцелярии президента РП.

Источник: https://censor.net.ua/n3039387
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх