EN|RU|UK
 За рубежом
  2892  37

 Россия может разместить склады с военной техникой и оружием в Беларуси

Соглашение между Беларусью и Россией об обеспечении региональной группировки войск свидетельствует о подготовке сторон к обострению военно-стратегической ситуации в регионе.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщают Naviny.by.

14 ноября вступило в силу соглашение между правительствами Республики Беларусь и Российской Федерации о совместном техническом обеспечении региональной группировки войск двух государств.

Это межправительственное соглашение было подписано сторонами 2 ноября 2016 года и утверждено правительством Беларуси 21 марта 2017 года. Оно регулирует вопросы взаимодействия вооруженных сил двух стран при организации совместного технического обеспечения региональной группировки войск.

Как следует из документа, техническое обеспечение региональной группировки войск осуществляется силами и средствами двух государств "в интересах своих национальных частей региональной группировки войск, а при необходимости — в интересах всех войск, входящих в состав группировки".

В соглашении также говорится, что дообеспечение вооружением и военной техникой, иными материальными средствами белорусской части региональной группировки войск организуется Министерством обороны Российской Федерации в согласованных объемах за счет имеющихся запасов вооруженных сил РФ в период нарастания военной угрозы Союзному государству и в военное время.

В период непосредственной угрозы агрессии запасы вооружения, военной техники и других материальных средств, предназначенные для российской части региональной группировки войск, могут перемещаться на стационарную материально-техническую базу вооруженных сил Беларуси.

По мнению комментаторов, приведенные выше два положения и являются ключевыми в документе.

Насколько можно понять из контекста, дообеспечение белорусской части региональной группировки войск вооружением, военной техникой и иными материальной средствами за счет запасов Минобороны России будет производиться при доведении численности вооруженных сил Беларуси до штатов военного времени в период нарастания военной угрозы и начала войны.

Вместе с тем, издание отмечает, что настораживающим моментом является нечеткость понятий "период нарастания военной угрозы" и "период непосредственной угрозы агрессии".

У Беларуси с Россией имеются две общие группировки — единая региональная система ПВО и совместная группировка сухопутных войск. Эти группировки до поры до времени находятся в "спящем" состоянии. Раньше отсчет их деятельности начинался с наступления так называемого "угрожаемого периода", который имеет четкое определение и признаки. В этот период, предшествующий началу войны, потенциальные противники проводят частичную мобилизацию и переводят свою экономику на военные рельсы.

Однако в связи с тем, что в современную эпоху военные действия все больше приобретают характер гибридной войны (когда мобилизация не проводится, ударные группировки не создаются, а войны официально не объявляются), понятие "угрожаемый период" все больше теряет свое реальное содержание. А пришедшие на смену понятия имеют достаточно субъективный характер, когда отсутствуют четкие критерии того, что "период нарастания военной угрозы" или "период непосредственной угрозы агрессии" уже наступил.

Источник: https://censor.net.ua/n3039370
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх