EN|RU|UK
 Общество
  3426  6
Материалы по теме:

 Глава Верховного Суда Украины Ярослав Романюк ушел в отставку

Высший совет правосудия 14 декабря удовлетворил заявление об отставке судьи и последнего председателя Верховного Суда Украины Ярослава Романюка.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщает "Судебно-юридическая газета".

Напомним, что карьеру судьи Ярослав Романюк начал в 1995 году. В 2005 году он был избран судьей Верховного Суда Украины. А 17 мая 2013 года Ярослав Романюк стал председателем ВСУ.

После решения ликвидировать Верховный Суд Украины в ходе конституционной и судебной реформы Ярослав Романюк принял участие в конкурсе на должность судьи нового Верховного Суда. Судье удалось выиграть конкурс и войти в число 30 судей, рекомендованных к назначению на должность судьи Кассационного гражданского суда Верховного Суда. Однако 27 июля 2017 года, в день объявления ВККС списка победителей конкурса, Ярослав Романюк обратился к Комиссии с заявлением, в котором попросил прекратить его участие в конкурсе в связи с намерением уйти в отставку.

30 ноября Ярослав Романюк в последний раз как глава ВСУ принял участие в заседании Высшего совета правосудия.

Как сообщалось ранее, 30 ноября на пленуме Верховного Суда путем тайного голосования председателем нового ВС избрана Валентина Данишевская - за нее отдали свои голоса 67 из 111 действующих судей. Новый состав Верховного Суда официально начнет работу 15 декабря текущего года.

Напомним, на должность главы ВС изначально претендовали Елена Кибенко, Богдан Львов, Владимир Кравчук и Аркадий Бущенко. Также была выдвинута кандидатура Дмитрия Луспеныка, но он отказался баллотироваться на пост.

В день голосования Кибенко сняла свою кандидатуру в пользу Кравчука. Кроме того, были предложены новые кандидатуры. Кандидатуру Бущенко предложил судья Николай Мазур, судья Виталий Юркевич предложил кандидатуру Валентины Данишевской. Богдан Львов уточнил, что не выдвигал свою кандидатуру, поскольку считает, что "общество требует новых лиц".

Таким образом, судьи утвердили бюллетень с тремя кандидатами: Бущенко, Данишевская и Кравчук.

Полный текст интервью с главой нового Верховного Суда Валентиной Данишевской читайте здесь

 

Источник: https://censor.net.ua/n3039318
TUZsSVVtYzVRekF3VEZoUmMyUkRPVEJNUkZKcWVVUlNaMDVETVRCWlZGRjJkRWRCTUV4NlVYTkRPSFl3UzBSUmRuUkRPREJNUkZGMlpFZFBNRXh2ZGt3NVIwSXdXVkJSZEVoNlVtZGtSMFF3VEZSUmRHUkRlREJNTTFGelRrZFFTVTVIUVRCTVdGSm9Ua01yTUZsRVVYWk9RM2RtVGtkQ01GbFFVWFJPUjAwd1dUazRNRmxRVVhOMFF5c3dUSFpTYWs1RE9UQk1XRkYyWkVNME1FeFZaekJaU0ZKbk9VTXdNRXhZVVhWWWVsRnJkRU14TUZsRVVtaGtReXN3VEV4UmRtUkhUREJNYTJjd1MwaFNaemxETUdaT1ExTXdXWFpTWjJSSFNUQk1hbEYxVTBSU1oyUkRLekJNVEZGMFpFZERTVTVETHpCWlJGRnpUa041TUV3M1VtZGtSMFF3VEZSUmRVNUhVQT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх