EN|RU|UK
 Происшествия
  4236  62

 Гуманитарная ситуация на востоке Украины достигла худшего состояния за последние три года, - Госдепартамент США

Официальный Вашингтон обеспокоен резким ухудшением гуманитарной ситуации на Донбассе в связи с обстрелом и захватом пророссийскими силами территории с объектами гражданской инфраструктуры.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на "Укринформ", об этом заявила в среду пресс-секретарь Государственного департамента США Хизер Нойерт.

"В Донецке продолжают иметь место атаки против гражданской инфраструктуры. Обидно, что мы должны реагировать на это снова",- подчеркнула Нойерт.

Она подчеркнула, что ситуация на востоке Украины не улучшается.

"Соединенные Штаты Америки продолжают быть глубоко обеспокоенными эскалацией насилия и ухудшением гуманитарной ситуации на востоке Украины", - заявила представитель Госдепа.

При этом она напомнила, что в ноябре Госдепартамент уже высказывал свою обеспокоенность по поводу обстрелов фильтрационной станции недалеко от Донецка.

"Сейчас эта станция остается в опасности",- отметила Нойерт.

Кроме того, по её словам, возглавляемые Россией силы захватили еще одно предприятие неподалеку, которое вместе со станцией обеспечивает питьевой водой и теплом 345 тысяч человек. В этой связи она подчеркнула, что такая угроза поставок воды и тепла недопустима в холодное время года.

"Возглавляемые Россией силы должны немедленно отступить с новых позиций вокруг очистной станции. Мы вновь призываем Россию прекратить артиллерийские и ракетные обстрелы украинских мирных районов и придерживаться режима прекращения огня, предусмотренного Минскими договоренностями", - подчеркнула представитель США.

Она также подчеркнула, что гуманитарная ситуация на востоке Украины "достигла худшего состояния за последние три года".

"Мы призываем Россию предпринять незамедлительные шаги по урегулированию гуманитарного кризиса путем вывода своих сил, а также согласия на надежную миротворческую миссию ООН", - заявила представитель Госдепа.

Напомним, 5 сентября президент РФ Владимир Путин выразил мнение, что наличие миротворцев ООН на Донбассе пошло бы на пользу разрешению конфликта на востоке Украины, и поручил МИД РФ внести соответствующий проект резолюции на рассмотрение СБ ООН.

Первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко заявила, что о введении миротворческой миссии ООН на линии соприкосновения на востоке Украины не может быть и речи, миротворцы должны быть введены на всю оккупированную Россией территорию Украины.

Постпред РФ при ООН Василий Небензя сообщил, что российская сторона направила проект резолюции о размещении миротворцев на Донбассе генеральному секретарю ООН и председателю Совета безопасности ООН.

В многочисленных заявлениях российских властей подчеркивалось, что миротворцев нужно разместить только на линии разграничения конфликтующих сторон, но не на всей оккупированной территории Донбасса и тем более не на российско-украинской границе.

Позже канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Путин согласился на размещение миротворцев на всем Донбассе для охраны сотрудников ОБСЕ.

14 ноября представители России и США подробно обсудили возможность размещения миротворческой миссии ООН на Донбассе.

Источник: https://censor.net.ua/n3039264
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх