EN|RU|UK
 Политика Украины
  796  14

 Каськив ознакомился с материалами расследования, его дело должно пойти в суд, - Луценко

Экс-глава Государственного агентства по инвестициями и управлению национальными проектами (Госинвестпроект) Украины Владислав Каськив ознакомился с материалами досудебного расследования, и его дело должно пойти в суд.

Об этом заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Где-то, если я не ошибаюсь, в апреле они (НАБУ - Ред.) забрали 80% этого дела, и с тех пор там не происходило ничего до последнего момента, хотя вчера я видел активизацию… И подозрения Каськива там нет. Мы тем временем остались один на один с делом на 7 млн и в рамках этого дела и нашли Каськива, и экстрадировали его в Украину, и сейчас вручили подозрение. А сегодня, если я не ошибаюсь, он ознакомился с материалами дела. Дело должно пойти в суд", - сказал Ю.Луценко в эфире программы "HARD с Влащенко" на телеканале ZIK в среду вечером.

Он отметил, что сейчас Генпрокуратура обвиняет В.Каськива по делу всего на 7 млн грн, а дело на 700 млн грн находится в НАБУ, что вызывает у него тревогу.

"Эти 7 млн грн он уже внесли в казну, то есть компенсировал возможные убытки. Он человек – у которого недавно родился пятый или шестой ребенок, он говорит о том, что не оспаривал решение по экстрадиции, и эти три обстоятельства, как считает его защита, ведут его к условному сроку осуждения", - сказал генпрокурор.

Он выразил надежду, что НАБУ "быстрее сделает свою работу", и предъявление В.Каськиву всего объема обвинения изменило бы решение в пользу не условного, а реального срока заключения.

Как сообщалось, экс-глава Госинвестпроекта Владислав Каськив был объявлен в международный розыск по подозрению в завладении в 2012 году в сговоре с другими лицами средствами госбюджета Украины на сумму около 7,5 млн грн. 8 сентября 2016 года стало известно об аресте В.Каськива в Панаме, в марте 2017 года стало известно, что Панама отказала ему в предоставлении статуса политического беженца.

Генпрокурор Юрий Луценко 1 ноября сообщил, что В.Каськив был экстрадирован из Панамы в Украину, в тот же день суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца с возможностью внесения 160 тыс. грн залога; необходимая сумма была внесена в тот же день. Кроме того, суд обязал его сдать все имеющиеся загранпаспорта и являться по первому требованию к следователю, а также сообщать о местонахождении.

По словам Ю.Луценко, суть обвинения сводится к расхищению государственных средств при размещении внешней рекламы, речь идет о растрате 7 млн 463 тыс грн. По его словам, В.Каськив полностью оплатил всю сумму, и это полностью подтверждает обоснованность обвинительного акта прокуратуры, однако юридически не признал свою вину, хотя его первые показания фактически свидетельствуют об этом.

12 декабря детективы НАБУ провели ряд обысков и задержали четырех лиц, задействованных в коррупционной схеме разворовывания средств Госинвестпроекта и госпредприятия "Государственная инвестиционная компания" в сумме 259,2 млн грн.

Источник: https://censor.net.ua/n3039254
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх