EN|RU|UK
 Политика Украины
  4297  53

 Закон о коллаборации должен появиться перед деоккупацией Крыма, - МинВОТ

Первый замглавы Министерства по делам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юсуф Куркчи заявил, что закон о коллаборации должен появиться накануне деоккупации полуострова.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Крым.Реалии.

"Позиция министерства заключается в том, что такой документ должен появиться накануне входа Украины на территорию Крыма. На наш взгляд, это будет тем инструментом, который даст возможность, на тот момент, вести определенный диалог с очень большими группами людей", – заявил Куркчи.

По его словам, если Украина "уже сегодня, не имея перспективы, объявит этих людей виновными", то это создаст огромные проблемы, в первую очередь Киеву.

"Эту вину мы должны будем доказать и добиться того, чтобы этот человек получил и отбыл наказание", – сказал Куркчи.

Ранее постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Борис Бабин заявил, что в украинском законодательстве не определено понятие "коллаборации с оккупантами" для жителей аннексированного Россией Крыма.

Юрист Украинского Хельсинского союза по правам человека Дарья Свиридова заявляла, что в Киеве создали рабочую группу, которая должна определить степень ответственности жителей оккупированных территорий за сотрудничество с российскими властями.

Публичных комментариев российских оккупантов в Крыму по этому поводу нет.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости". Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Источник: https://censor.net.ua/n3039230
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх