EN|RU|UK
 Политика Украины
  2123  34

 К сожалению, невозможно идентифицировать всех захороненных на украинских и польских кладбищах, - Вятрович о предложении Дуды по восстановлению памятников

Глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович считает, что в некоторых случаях просто невозможно установить имена и даты всех захороненных на украинских и польских кладбищах.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Вполне согласен с заявлением президента Дуды, что: "Обсуждение исторических вопросов является важным. Но оно должно способствовать налаживанию мостов, а не раздору. Поэтому я обращаюсь к политикам – исторические вопросы не должны разрушить уровень отношений между нашими народами, который мы имеем на сегодня", - написал Вятрович.

"И совсем не понимаю его предложения, по восстановлению разрушенных вандалами украинских памятников в Польше: "в отношении конкретных памятников – мы готовы к их восстановлению, но сначала нужно провести всю необходимую работу: установить лиц, которые похоронены, даты их смерти, а уже тогда переходить к увековечению". Кажется, глубокоуважаемый польский президент не очень хорошо знаком с бурной историей прошлого века, если верит в возможность точной идентификации имен и дат всех погибших. К сожалению, часто это невозможно как в отношении украинских захоронений, так и польских. Это не означает, что мы имеем право забыть эти жертвы. Потому что именно этого хотели бы их палачи", - подчеркнул глава Института национальной памяти.

Как сообщалось ранее, президент Польши Анджей Дуда заявил, что разрушение памятников идет в разрез с установлением мирных отношений между украинским и польским народами, при этом призывает к поиску наиболее справедливых форм увековечивания памяти погибших в ХХ веке.

Глава польского государства снова подчеркнул, что должны быть проведены соответствующие экспертизы с целью установить, кто находится в этих местах захоронения. "Надо установить, кто в этой могиле находится и принадлежит она тому, кто погиб в борьбе, установить его фамилию, дату смерти и рождения. Это требует исследований… Увековечивать нужно конкретных людей, которые погибли", - добавил А.Дуда.

К сожалению, невозможно идентифицировать всех захороненных на украинских и польских кладбищах, - Вятрович о предложении Дуды по восстановлению памятников 01

Источник: https://censor.net.ua/n3039225
VEhrdlVXdDBSMUF3V1V4U1owNURLekJNVEZGMVRrZElaazVEVlRCWlVGRjBUa04zVEhrdlVYWTVRM2N3VEhwU2FqbEhRekJNTTFGMVRrTTJaazVIVGpCTWNsSm5aRU42TUZsUVVYWk9RM2N3V1dKUmRVNUhVR1pPUTJZd1REZFJkVGxIVFRCWmFsRnpRVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх