EN|RU|UK
 Политика Украины
  2558  13
Материалы по теме:

 Янукович сбежал от выполнения своих обязанностей под крыло Путина, - Небоженко о суде над экс-президентом

После бегства президента Виктора Януковича новое украинское руководство делало всё, чтобы организовать сопротивление российской агрессии.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом заявил политолог, директор Социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко, комментируя судебный процесс о преступлениях Януковича.

Он отметил, что в показаниях ключевых свидетелей – Арсения Яценюка и Арсена Авакова – видно, что после бегства экс-президента новое руководство страны требовало от России не вмешиваться во внутренние дела Украины и делало все, чтобы снизить накал конфликта.

"Хотя вряд ли тогда тот же Яценюк или Аваков могли знать, что события на Майдане и бегство Януковича были для России и Путина лишь поводом для вторжения в Украину. Но, по крайней мере, в ответах хорошо видно, что они делали все, чтобы организовать вооруженное сопротивление российской агрессии в Крыму", – сказал Небоженко.

"Никто не собирался убивать Януковича, хотя уровень агрессии к экс-президенту зашкаливал. Янукович сбежал от выполнения своих обязанностей под крыло Путина, и рассчитывал после своего бегства только на его реакцию. Дальнейшие действия украинских властей были абсолютно правомерными. А экс-президент не только сбежал из Украины, но и призвал российские войска к вторжению", – отметил он.

По его словам, к суду над преступлениями Януковича должно было быть привлечено гораздо более пристальное внимание, поскольку это – "долгожданный процесс по восстановлению исторической справедливости и доведению до украинского общества всей информации о преступной роли Януковича, его окружения и России".

"Но парадокс заключается в том, что он проходит достаточно незаметно и вовсе не находится в эпицентре общественного внимание – все занимаются судом над Саакашвили. Зато российские СМИ и пророссийская пресса в Украине активно выискивали в ответах Яценюка и Авакова какие-то скрытые сенсации о якобы жестокости украинской власти в те времена – мол, Украина сама хотела развязать войну, а Россия не позволила ей этого сделать", – отметил эксперт.

При этом он предположил, что кому-то может быть выгодно, чтобы суд над Януковичем вообще "ушел в тень", а общественность следила за судом над Саакашвили.

Источник: https://censor.net.ua/n3039097
TUZsSVVtYzVRekJKVGtNNU1FeEVVWFJEUkZKcU9VTTVNRmxRVVhWMFF5c3dURXhSZFU1SFNEQk1XRkYyUXpoMk1FcEVVWE4wUTNjd1RISlJkblJEZVdaT1EyUXdURmhSYzJSREt6Qk1ZbEYwWkVNNU1FeHlVWFp1ZWxGeU9VTTVNRmxRVVhWMFF5c3dURXhSZFU1SFNHWk9RM1l3V1dKUmRHUkRPVEJaTjFGMWFUaDI=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх