EN|RU|UK
 Политика Украины
  1096  43

 Украина разработает несколько моделей изучения украинского языка для нацменьшинств, - Гриневич

В выводах Венецианской комиссии есть утверждение о том, что стремление к тому, чтобы все граждане свободно владели государственным языком является абсолютно справедливым.

Как передает Цензор.НЕТ, сегодня, 13 декабря, на заседании Кабинета министров Украины министр образования и науки Украины Лилия Гриневич прокомментировала выводы Венецианской комиссии относительно нового закона “Об образовании”.

“В выводах Венецианской комиссии есть утверждение о том, что наше стремление к тому, что все граждане должны свободно владеть государственным языком является абсолютно справедливым. И государственный язык признается основным фактором общественного согласия и взаимопонимания. И поэтому сейчас за этими выводами мы должны сформулировать модели изучения украинского языка для национальных меньшинств”, - сказала она.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Венецианская комиссия не требует изменить языковую статью закона об образовании, - замминистра Хобзей

По словам Гриневич, будет разработано несколько моделей образования для разных языковых групп. Министр объяснила, что для венгров а также крымских татар овладение украинским языком может быть более сложным, чем для представителей славянской языковой группы.

Кроме того, она обратила внимание на то, что на сегодня Украина обращает особое внимание на разработку систем образования для крымских татар как коренного народа.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Венецианская комиссия официально опубликовала рекомендации Украине по закону "Об образовании"

“Здесь стоит отметить, что многие дети крымских татар сегодня сами выражают желание получать образование именно на украинском языке”, - заявила Гриневич.

 Напомним, 5 сентября Верховная Рада приняла закон об образовании, который начинает реформу образования в Украине. 25 сентября Президент Петр Порошенко подписал закон "Об образовании", принятый Верховной Радой.

Закон, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык. Новая редакция закона "Об образовании" предусматривает, что дети, которые пойдут в школы с 1 сентября 2018 года, будут иметь возможность обучаться на родном языке только в начальной школе - первые четыре года. С пятого класса все предметы должны преподаваться на украинском языке. Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, гарантируется право обучения на родном языке наряду с украинским языком в отдельных классах (группах) коммунальных учреждениях дошкольного и начального образования. При этом представители нацменьшинств, которые начали обучение в школе до 2018 года, продолжают его получат по старым нормам, с постепенным увеличением количества предметов на украинском языке.

Предостережение против него выразили Венгрия, Румыния, Болгария, РФ и Молдова.

Впоследствии в МИД Румынии выразили обеспокоенность принятым ВРУ законом об образовании, а Венгрия заявила, что прекращает поддержку Украины на международной арене. Глава Министерства человеческих ресурсов Венгрии Золтан Балог обратился с официальным письмом к министру образования и науки Украины Лилии Гриневич и попросил о личной встрече, чтобы обсудить новый закон об образовании. Позже парламент Венгрии единогласно принял резолюцию с осуждением украинского закона об образовании, указав на нарушения прав венгров в Закарпатье. Министерство иностранных дел Венгрии заявило 26 сентября о намерении страны блокировать сближение Украины и ЕС из-за закона об образовании. Совфед и Госдума России также выступили против украинского закона об образовании.

28 сентября Министерство иностранных дел Украины направило закон "Об образовании" на экспертизу в Европейскую комиссию за демократию через право (Венецианская комиссия).

28 сентября вступил в силу закон "Об образовании".

4 октября Президент Порошенко, комментируя закон об образовании, заявил: "Реформа образования важна для защиты национальной идентичности и языка".

Источник: https://censor.net.ua/n3039060
VEhrdlVXczVSMEV3VEdwUmRtUkRNVEJNVEZGMVRrZElaazVETmpCWlJGSnBPVU00TUZsSVVYVjBRelF3VEZWbk1GbE1VWE5PUjBNd1RFUlNaMDVIVEV4NUwxRjJkRU40TUZsRVVYTk9Rek13VERkUmMzUkRkekJNTTFGMVRrTXhaazVIVURCTVpsSnBPVU0yWms1RE9UQk1SRkpvZEVNNE1FeFlVWFprUjAwd1dXcFJkVTVET1RCWlNGSm5kRU41TUV4Q09EQktURkYwWkVNNU1FeFlVbWgwUXpRd1RFUlJkbVJIUWpCTWNsRnpUa2RRU1U1RE5qQk1OMUYyVGtNME1GbElVbWRrUXpRd1dUazRNRXBNVVhSa1F6a3dURkJTWjA1RE5EQlpPRDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх