EN|RU|UK
 Политика Украины
  1600  72
Материалы по теме:

 Адвокаты Януковича требуют отвода коллегии судей

Сегодня, 13 декабря, в Оболонском районном суде Киева проходит очередное заседание по сути в деле о госизмене и пособничестве ведению войны беглого президента Виктора Януковича. 

Прямую трансляцию заседания ведет Цензор.НЕТ.

Так, в начале заседания адвокат Игорь Ляшенко, который был предоставлен Виктору Януковичу государством, попросил суд вывести его из процесса в связи с тем, что на прошлом заседании в процесс вернулись адвокаты беглого президента. Ляшенко было разрешено покинуть зал.

После этого судья Владислав Девятко напомнил, что еще летом адвокаты Януковича подавали ходатайство об отводе коллегии судьей, и поставил это на обсуждение.

Как объяснил адвокат Януковича Виталий Сердюк, защита настаивает на отводе коллегии судей, поскольку они не обеспечили участие Виктора Януковича в суде, потому что этого, по его мнению, не хотят власти. 

Прокурор Руслан Кравченко назвал данное ходатайство незаконным и немотивированным. После чего судьи удалились в совещательную комнату.

На прошлом заседании в качестве свидетелей были допрошены Арсений Яценюк и Арсен Аваков

Напомним, что на 17-м заседании, 26 октября, Януковичу был предоставлен третий по счету бесплатный адвокат - Игорь Ляшенко. На ознакомление с материалами дела суд выделил ему время до 4 декабря.

На 16-м заседании, суд отстранил второго бесплатного адвоката Максима Герасько от участия в деле о госизмене Януковича из-за его "крайней непрофессиональности".

Ранее Янукович объявил, что не будет участвовать в судебном процессе по делу о государственной измене якобы из-за того, что итог данного процесса заранее предопределен, а также отозвал своих адвокатов. Обвиняемому государством был предоставлен бесплатный адвокат Виталий Мешечек.

Бесплатный адвокат беглого Януковича поддерживал ту же линию, что и платная защита: "Позиция предыдущих адвокатов правовая и правильная". Однако позже он заявил, что дело является слишком сложным, и 17 августа Оболонский райсуд Киева удовлетворил его самоотвод. 21 августа региональный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в Киеве определил новым адвокатом Виктора Януковича в деле о государственной измене Максима Герасько.

На 7-м заседании суда 15 августа был допрошен экс-постпред Украины при ООН Юрий Сергеев, который присутствовал на заседании Совбеза ООН 3 марта 2014 года, где постпред РФ при ООН Виталий Чуркин показал фотокопию письма Януковича Путину с просьбой ввести войска в Украину. По его показаниям, письмо Януковича Путину было не только зачитано в ООН: Россия дала ему официальный статус. Также Сергеев отметил: " Подпись Януковича была под письмом к Путину о введении российских войск в Украину ".

21 сентября на 10-м заседании по делу беглого экс-Президента Януковича суд начал рассматривать доказательства стороны обвинения.

Источник: https://censor.net.ua/n3039048
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх