EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  1868  46

 Об отмене санкций в отношении России не может быть и речи, - Грибаускайте

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что из-за отсутствия прогресса в урегулировании конфликта на юго-востоке Украины "не может быть и речи" об отмене санкций в отношении России.

Президент Литовской Республики Даля Грибаускайте провела встречу с аккредитованными в Литве послами государств – членов Европейского союза. На традиционной ежегодной встрече обсуждалась геополитическая ситуация и ситуация с безопасностью в Европе, важнейшие вопросы ЕС и международной политики, актуальные вопросы Литвы, сообщает пресс-служба президента, передает Цензор.НЕТ.

.Как отметила Президент, направленные против Запада наступательные учения "Запад-2017" показали, что необходимо и дальше укреплять безопасность Европы от Арктики до Балтийских стран. Решения Варшавского саммита НАТО эффективно претворяются в жизнь. В Балтийских странах и Польше дислоцированы батальоны сил НАТО, однако еще необходимо создать систему противовоздушной обороны и условия для максимально быстрого прибытия помощи союзников.

Участники встречи обсудили сотрудничество между странами – членами ЕС в области отражения информационных и кибернетических угроз. Страны Европы ежедневно сталкиваются с тысячами кибератак, с учетом данном факта по инициативе Литвы учреждаются кибернетические силы быстрого реагирования ЕС, которые будут помогать Сообществу более эффективно реагировать и предотвращать кибератаки.

По словам Дали Грибаускайте, сплоченные усилия стран Европы необходимы и для отражения угрозы, возникающей со стороны небезопасной Белорусской АЭС. Четкая и принципиальная позиция Евросоюза необходима и в вопросе обеспечения ядерной безопасности и прозрачности этой области.

Глава государства также подчеркнула, что Россия по-прежнему не выполняет Минские соглашения. На востоке Украины продолжаются военные действия, с территории этой страны не выведены российские военнослужащие, не восстановлен украинский контроль над границей. Поэтому об отмене санкций в отношении России не может быть и речи.

На встрече обсуждался ход переговоров о выходе Великобритании из ЕС. Приоритет Литвы – защитить права проживающих в этой стране литовских граждан. Кроме того, для всех жителей Литвы большое значение имеет плавный выход Великобритании, который позволил бы обеспечить дальнейшее развитие экономических и торговых связей с ЕС и тесное сотрудничество в области обороны и безопасности.

Источник: https://censor.net.ua/n3039025
VEhrdlVXczVSMEV3VEdwUmMyUkRkekJaVUZKblpFTTJNRXhFVVhWa1IwTXdURlYyVERsSFFqQk1SRkYyWkVNMk1GbGlVWFZPUXpSbVRrTldNRXhNVW1kT1F5c3dXVWhSZG5SSFR6Qk1aRGd3U2toUmRHUkROekJNUkZKblRrZEVNRmxJVW1wSWVsRnRPVU0wTUZsTVVYTjBRM2RtVGtObk1FdzNVbWRrUjBJd1RHcFNhbmM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх