EN|RU|UK
 Политика Украины
  1142  34

 Работа прокуратуры АР Крым сразу была сфокусирована на Международный уголовный суд, - Луценко

12 декабря 2017 года в прокуратуре Автономной Республики Крым состоялся брифинг Генерального прокурора Украины Ю. Луценко и прокурора Автономной Республики Крым Г. Мамедова о направлении в Международный уголовный суд первых информационных сообщений по фактам незаконного присвоения имущества на временно оккупированной территории полуострова Крым и принудительного перемещения и выдворения по решению судов оккупационной власти граждан Украины с территории временно оккупированного полуострова Крым.

Об этом Цензор.НЕТ сообщили в пресс-службе ГПУ.

Участие в мероприятии также приняли народный депутат Украины, Уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа М. Джемилев и исполнительный директор Украинского Хельсинкского союза по правам человека А. Павличенко.

Во время брифинга Генеральный прокурор Украины Ю. Луценко отметил проведенную прокуратурой Автономной Республики Крым совместно с неправительственными правозащитными организациями, а именно Украинским  Хельсинкским союзом по правам человека и Региональным центром прав человека, активную работу по сбору доказательств совершения на временно оккупированной территории полуострова Крым преступлений, на которые распространяется юрисдикция Международного уголовного суда, в частности, военных преступлений и преступлений против человечности.

"Все ее достижения в этом вопросе базируются на сотрудничестве с неправительственными правозащитными организациями, ставка на такую ​​работу определяет результативность, в том числе на международном уровне", - сказал Луценко.

Он отметил, что работа прокуратуры автономии сразу была сфокусирована на Международный уголовный суд и сегодня прокуратурой передано два информационных сообщения в этот орган правосудия.

"В ходе расследования прокуратура Автономной Республики Крым получила сведения о захвате на полуострове более чем 4000 украинских предприятий. Оценка ущерба, нанесенного государству, составляет более триллиона гривен", - отметил Генеральный прокурор Украины.

Он подчеркнул, что на сегодня, по заявлениям потерпевших наложен арест на имущество в размере 1,6 млрд грн и работа в этом направлении продолжается.

"Мы провели все необходимые процедуры, чтобы арестовать это имущество в рамках нашего законодательства, поэтому любое изменение их статуса будет преследоваться согласно украинским законам, а позже и согласно международным судебным инстанциям", - добавил Луценко.

По его словам, кроме защиты интересов государства в Крыму прокуратура получает обращения от частных владельцев.

"Сейчас информационное сообщение о 10 фактах нарушения частного права собственности на временно оккупированной территории полуострова Крым по семи соответствующим уголовным производствам направлены в Международный уголовный суд", - уточнил Луценко.

Генеральный прокурор выразил уверенность, что два кейса, которыми является защита интересов государства и частной собственности, будут определяющими для всего массива собственности на территории Крыма.

Также он добавил, что успех одного дела в МКС будет означать начало массовых действий по аналогии: "первый результат через некоторое время станет судебной практикой".

Прокурор Автономной Республики Крым Г. Мамедов, в свою очередь, остановился на информационном сообщении, которое было направлено в Международный уголовный суд вместе с правозащитными организациями по принудительному перемещению.

"Принудительное перемещение, депортация, перемещение заключенных из Крыма в места лишения свободы на территории Российской Федерации, колонизация из числа граждан Российской Федерации - это военные преступления. Актуальность и серьезность этого преступления обусловлена ​​тем, что влечет за собой изменение демографической ситуации полуострова, изменение состава его населения в пользу граждан Российской Федерации и вытеснения, а возможно - и полное искоренение украинского населения, а также всего украинского, что на данный момент есть на полуострове", - отметил Г. Мамедов.

Также прокурор Автономной Республики Крым подчеркнул, что военные преступления не имеют сроков давности, а потому - виновные лица могут быть привлечены к ответственности в любое время, и они не могут быть амнистированы.

Исполнительный директор Украинского Хельсинкского союза по правам человека А. Павличенко во время брифинга сообщил, что организация начала заниматься сбором доказательств нарушений прав человека с начала конфликта на Донбассе и захвата Крыма и самое первое информационное сообщение в Международный уголовный суд было направлено в ноябре 2016 года, которое касалось принудительного перемещения осужденных лиц, приговоры по которым вступили в силу, с территории Крыма на территорию Российской Федерации.

"Нашей организацией задокументировано более тысячи случаев вынужденного переселения с территории, где они проживали, на континентальную территорию", - сказал А. Павличенко.

Он акцентировал внимание на необходимости надлежащей защиты свидетелей и выразил благодарность за возможность сотрудничать с правоохранительными органами Крыма.

Относительно крупномасштабного заселения полуострова Крым гражданами Российской Федерации высказался и Уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа М. Джемилев.

"Точных данных о том, сколько россиян переехало в Крым с 2014, - нет. За 3,5 года оккупации населения увеличилось на 10%. Смертность увеличилась на 7,2%. Россия завела в Крым не менее полумиллиона своих граждан ", - сказал лидер крымскотатарского народа.

Он согласился, что все эти нарушения квалифицируются как военные преступления. "Наша задача, в первую очередь, задача прокуратуры Автономной Республики Крым - фиксировать все эти преступления и затем подавать в Международный суд. Что касается имплементации расширения Международного суда, в апреле этого года было промежуточное решение Международного суда в основном по расовой дискриминации. Было признано, что РФ совершенно незаконно запретила Меджлис крымскотатарского народа и рекомендовано в ближайшее время восстановить его деятельность ", - заявил М. Джемилев.

Источник: https://censor.net.ua/n3038954
VEhrdlVXMDVSMFF3V1dKUmRHUkRPVEJNY2xGMmFUaDJNRXB5VW1kT1Iwd3dUSGM5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх