EN|RU|UK
 Политика Украины
  6240  27

 Джемилев: Путин выдал Чийгоза и Умерова не из гуманности, а для освобождения бандитов, убивших журналиста 

Обменяв заместителей председателя Меджлиса Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, Россия не сделала гумманный шаг, а освободила двух своих бандитов.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН, об этом Уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев сказал во время брифинга на тему направления прокурору Международного уголовного суда первых информационных сообщений о нарушении прав собственности в оккупированном Крыму и принудительном перемещении граждан Украины с полуострова.

Говоря о возможных формах защиты прав людей в оккупированном Россией Крыму, Джемилев отметил, что "это невозможно".

"Пока там существует оккупация, никакие меры не могут защитить права людей", - считает депутат.

Он напомнил, что Россия не позволяет представителям независимых международных организаций посещать оккупированный Крым, а позволяет лишь тем, с кем есть договоренность, что они напишут нужное для России заключение.

"Не разрешает постоянное пребывание там офисов международных организаций, в том числе, Верховного комиссариата по делам национальных меньшинств ОБСЕ. И если пропускает какие-то делегации, то только в нарушение украинского законодательства, то есть, через Москву", - сказал парламентарий.

Также, говоря об освобождении заместителей председателя Меджлиса Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, Джемилев напомнил, что "было много разговоров, что якобы будет начинаться какая-то либерализация, Путин сделал гуманный шаг".

"А на самом деле, оказалось совершенно другое: этих людей Эрдоган (президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган) обменял на двух бандитов, которые убили редактора сайта "Кавказ-центр", - сказал депутат и добавил, что через несколько дней после этого были арестованы еще четверо крымских татар.

Напомним, ранее немецкое агентство dpa со ссылкой на турецкую телекомпанию Haberturk сообщило, что власти Турции выдали Москве подозреваемых в шпионаже граждан России Александра Смирнова и Юрия Анисимова в обмен на освобождение Чийгоза и Умерова.

Официального подтверждения этой информации нет. Публичных комментариев российской и турецкой сторон по этому поводу нет.

Читайте на "Цензор.НЕТ": У Путина отказались разъяснить Умерову условия его освобождения: "Предоставление интересующих Вас сведений не представляется возможным". ДОКУМЕНТ

В сентябре 2017 года Ахтем Чийгоз был осужден российским судом в оккупированном Россией Крыму к 8 годам колонии строгого режима по обвинению в организации массовых беспорядков у здания Верховного Совета Крыма в Симферополе 26 февраля 2014 года.

Ильми Умеров был приговорен к двум годам колонии-поселения по обвинению в "призывах к нарушению территориальной целостности РФ" за высказывание в эфире телеканала ATR о том, что "Крым - это Укрина".

25 октября Россия освободила Умерова и Чийгоза и передала их Турции.

Источник: https://censor.net.ua/n3038921
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх