EN|RU|UK
 Политика Украины
  2799  32

 "Укрметаллургпром" - Гройсману: Приоритеты УЗ должны быть направлены на обеспечение расширения экономического роста в Украине, а не в РФ

Объединение предприятий "Укрметаллургпром" констатирует наличие критической ситуации в сфере ж/д перевозок продукции отечественного ГМК через западные погранпереходы (ЗПП) и просит премьер-министра Украины Владимира Гройсмана дать поручение ПАО "Укрзализныця" стабилизировать ситуацию с обеспечением отгрузки продукции отечественных горнодобывающих предприятий на экспорт.

Об этом говорится в письме главы "Укрметаллургпрома" Александра Каленкова в адрес премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, текстом которого располагает Бизнес-портал UAprom.

"В течение последних нескольких месяцев из-за неспособности "Укрзализныци" обеспечить транспортировку всех заявленных к перевозке через ЗПП грузов, отечественные предприятия горнорудной промышленности Украины хронически не выполняют запланированные в соответствии с заключенными с европейскими потребителями контрактами объемы поставок железорудного сырья (ЖРС) - только в ноябре 2017 недогружено более 300 тыс. т ЖРС, за счет которых европейские потребители планировали сформировать зимний запас", - сказано в документе.

В то же время, как сообщает "Укрметаллургпром", отечественные производители вынужденно увеличивают складские запасы нереализованной продукции (на начало декабря 2017 года общие запасы ЖРС на складах горнорудных предприятий Украины уже превысили 2,5 млн. т), часть из которых уже хранится в неприспособленных для хранения местах (в полях).

"Украинские производители не выполняют планы по экспортной выручке (-$20 млн. в ноябре 2017), что будет иметь негативные последствия для курса национальной валюты. Кроме того, страдает репутация отечественных производителей на рынке ЕС как надежных поставщиков, которые способны гарантированно обеспечить поставку законтрактованных объемов. В общегосударственном контексте вынужденное сокращение поставок на экспорт приведет к замедлению темпов промышленного производства, сокращению экономической активности и ухудшению социально-экономической стабильности в регионах присутствия предприятий горнодобывающей отрасли", - констатируется в письме.

При этом, как отмечает Объединение предприятий, странным в этой ситуации является беспрепятственное прохождение по путям УЗ в направлении ЗПП более 1,0 млн. т. в месяц транзитных грузов происхождением из РФ, значительная часть из которых приходится на ЖРС, произведенное российскими конкурентами отечественного ГМК. "Очевидно, приоритеты "Укрзализныци" должны быть направлены на обеспечение расширения производства и экономического роста в Украине, а не в РФ", - подчеркнули в "Укрметаллургпроме".

На этом фоне ситуацию усугубляет тот факт, что временный менеджмент "Укрзализныци" уже третий месяц подряд игнорирует поручение В.Гройсмана разобраться в системе распределения грузовых вагонов и ликвидировать коррупционную составляющую в этом процессе.

Так, несмотря на то, что в ноябре средний показатель обеспечения предприятий ГМК полувагонами ЦТЛ составил 29%, целый ряд ключевых предприятий отрасли по-прежнему обеспечены госпарком полувагонов УЗ на уровне, который не превышает даже 10% ("Запорожсталь" – 4%, Новотроицкое рудоуправление- 6%, "Укрмеханобр" – 9%), а обеспечение еще нескольких комбинатов едва дотянуло до 15%.

Учитывая критическую ситуацию на ЗПП, "Укрметаллургпром" просит В.Гройсмана дать поручение "Укрзализныци" стабилизировать ситуацию с обеспечением отгрузки отечественных горнодобывающих предприятий на экспорт за счет:

  • приведения согласованных планов перевозок в направлении ВПП к реально достижимому уровню за счет введения ограничений/конвенций на транзитные грузы происхождением из РФ;
  • усиления обеспечения горнодобывающих предприятий полувагонами УЗ на уровне не менее 35% от их общей нагрузки, при этом каждого отдельного предприятия не ниже 30%.
Источник: https://censor.net.ua/n3038887
VEhrdlVXczVSMEV3VERkUmRXUkhRakJNZWxGelRrTTVaazVEWVRCTVJGRjFPVU14TUV3elVYVjBReXN3VEVsbk1FcEVVWFU1UXpFd1RISlNaMlJEZHpCTU0xRjBUa2RCVEhrdlVYTTVSMEV3V1ZCUmREbEhUR1pPUXk4d1RGaFNaMDVETVRCTVRGRjJkRU16TUV4eVVYVkllbEZ6ZEVOM01FeFFVWFowUXprd1dYUTRNRXhpVVhSa1F6Y3dURmhSZERsRE9UQk1SRkpxZVVSUmRFNURLekJaUkZGMmRFTjZNRXhDT0RCTFVGRjFkRWRCTUV4bVVYTk9RemN3VEdwUmREbERPVEJaZGxKb2RFZFFaazVEYWpCTWNsSm5Ua000TUV4WVVtZDBRM2N3VEhaUmRUbEhSREJaUkZGek9VTXZNRmxFVVhaMFF6Zz0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх