EN|RU|UK
 Политика Украины
  2011  36
Материалы по теме:

 Решение суда по "делу 2 мая" в Одессе оставило без ответа вопрос о том, кто должен ответить за организацию нарушений массового порядка, - Миссия ООН

Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине считает, что оправдательный приговор суда подозреваемым в трагедии 2 мая 2014 года в Одессе (в части событий на Греческой площади) не дает ответ о том, кто виновен в совершении правонарушений, повлекших гибель 48 человек.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Решение суда оставило без ответа вопрос о том, кто должен ответить за организацию нарушений массового порядка, которые привели к гибели 48 человек", - говорится в 20-м докладе ООН по ситуации с правами человека в Украине, презентованом в Киеве во вторник.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Суд оставил под стражей экс-фигуранта "дела 2 мая" в Одессе Долженкова, - прокуратура

Миссия отмечает, на момент подготовки доклада по данному делу было определено только два лица, которые вероятно застрелили двух человек. Один из подозреваемых является активистом организации, которая выступает за единство Украины и на время судебного рассмотрения он находится на свободе, в то время как "сторонники федерализации" оставались под стражей, пока не были оправданы судом.

Напомним, 18 сентября Ильичевский городской суд признал несостоятельными доказательства обвинения в участии и организации обвиняемых в массовых беспорядках, которые повлекли за собой тяжкие последствия (смерть и травмы людей).

У здания Ильичевского суда Черноморска начались потасовки после того, как обвиняемым по "делу 2 мая" о беспорядках на Греческой площади вынесли оправдательный приговор. Несколько десятков человек попытались прорвать оцепление суда, правоохранители ответили применением слезоточивого газа. Протестующие в течение некоторого времени продолжали оставаться под зданием суда, сооружая баррикады с целью блокировать выезд автобуса с оправданными фигурантами уголовного дела.

Оправданные обвиняемые, а также их родственники и адвокаты были эвакуированы из суда.

Двум экс-обвиняемым в деле о событиях 2 мая 2014 года (в части событий на Греческой площади), в частности, гражданину РФ Евгению Мефедову и украинцу Сергею Долженкову, которого следствие считало организатором массовых беспорядков, правоохранители, после решения суда предъявили обвинения по статье, связанной с сепаратизмом в связи с их участием в ряде акций весной 2014 года в Николаеве. Обоих мужчин спустя несколько часов на 60 суток арестовал Киевский районный суд.

Ранее прокурор Ирина Куприна потребовала назначить 12-ти находящимся в настоящее время не под стражей обвиняемым 8 и 9 лет лишения свободы, еще для двоих - 10 лет. Для четверых из пяти находящихся под стражей обвиняемых, в т.ч. для граждан России Евгения Мефедова и Максима Сакауова - 12 лет и 15 лет для Сергея Долженкова, которого гособвинение считает организатором массовых беспорядков.

Обвиняемый Александр Суханов, которому вменялась также ч. 2 ст. 263 (незаконное обращение с оружием), признан невиновным по этой статье.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "2 мая. Без мифов": расследование журналистов трагедии в Одессе. ВИДЕО

Как известно 2 мая 2014 года в Одессе в результате массовых беспорядков с участием пророссийских сепаратистов и украинских активистов погибло 48 человек, пострадали около 300. Начались столкновения в центре города, где были застрелены несколько человек. Затем проукраинские активисты пришли на Куликово поле к палаточному городку сепаратистов и начали его громить. Палатки загорелись, начался пожар в Доме профсоюзов, в котором также погибло более 40 человек.

Источник: https://censor.net.ua/n3038863
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх