EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия
  2321  101

 Минюст планировал до 19 декабря подать иск в Европейский суд против "Роснефти", но обыск НАБУ ставит это под угрозу - Петренко

Министр юстиции Украины Павел Петренко заявляет, что министерство планировало подать до 19 декабря иск в Европейский суд по правам человека против "Роснефти", относительно причинения ущерба украинскому государству, но такая инициатива под угрозой из-за проведенного 8 декабря обыска Национальным антикоррупционным бюро Украины (НАБУ).

"Министерство юстиции и офис уполномоченного готовили иск против российской компании "Роснефть" на 700 млн грн ущерба, причиненного государству Украина незаконным захватом имущества этой компанией и ее аффилированными структурами в Украине… Таким предписанием ставятся под угрозу наши дела против России, речь идет о том, что таким предписанием, которым судья постановил, что изъять документы необходимо до 15 декабря, а мы собирались подать иск против "Роснефти" до 19 декабря, фактически подрывается возможность иска против российской компании", - сказал он в эфире ICTV в понедельник вечером, передает Цензор.НЕТ, со ссылкой на Интерфакс-Украина. 

П.Петренко рассказал, что обыск проводился в офисе правительственного уполномоченного по делам ЕСПЧ, где находятся материалы касательно исков Украины против России, на которые самими ЕСПЧ наложен гриф "секретно".

"Среди огромного количества пунктов того, что судья хочет изъять из этого офиса, есть один пункт: извлечение оригиналов документов, а именно, заявлений и материалов дел, которые находятся на рассмотрении в ЕСПЧ, где одной из сторон выступало государство Украина за период с 1 января 2013 года по настоящее время", - проинформировал министр.

При этом он добавил, что предписание об изъятии документов сейчас находится в Минюсте на исполнении.

Напомним, ранее в Минюсте заявили, что к ним пришли с обысками детективы НАБУ. Ворвавшись в помещение, детективы забрали ключи у уборщицы и переместились в кабинеты сотрудников. После того, как часть из них пришла на работу, детективы покинули здание Министерства, не пояснив причин обысков.

В ходе брифинга в пятницу первый замглавы Минюста Наталья Бернацкая заявила, что Министерство юстиции обращается к генеральному прокурору Юрию Луценко с заявлением о преступлении со стороны сотрудников НАБУ из-за незаконного обыска и изъятия документов без постановления суда

Источник: https://censor.net.ua/n3038781
VEhrdlVXNDVRekV3V1V4U1owNURNVEJNTTFGMWRFTXJTVTVEWmpCTVJGRnpkRU14TUV4emRrdzVRelF3V1VoUmRXNTZVVzVrUTFFd1NraFJiek42VVc1T1F6UXdURE5TYW5SSFFqQlpTVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх