EN|RU|UK
 За рубежом
  7401  125

 Тысячи людей вышли в Загребе почтить память хорватского генерала Пральяка, который выпил яд в Гаагском трибунале

В столице Хорватии Загребе тысячи человек посетили церемонию памяти осужденного за военные преступления бывшего командира силами боснийских хорватов Слободана Пральяка, который выпил яд во время заседания Международного уголовного трибунала в Гааге.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом пишет Радио Свобода.

Около двух тысяч человек посетили церемонию в концертном зале имени Ватрослава Лисинского, среди них были два министра. Сотни других людей собрались у входа в здание и в ее коридорах, чтобы наблюдать за событием на экранах.

29 ноября Международный уголовный трибунал по бывшей Югославии подтвердил приговор 72-летнему Пральяку, которого приговорили к 20 годам заключения по обвинению в военных преступлениях. Он выразил недовольство решением, после чего выпил неизвестную жидкость из небольшого флакона. Судебное заседание остановили. Вскоре стало известно, что Пральяк умер. Прокуратура Нидерландов со сообщила, что генерал принял цианид калия.

В 2013 году экс-командира приговорили к 20 годам тюрьмы за военные преступления против боснийских мусульман во время боснийской войны в 1992-1995 годах, в частности ему инкриминировали убийство, преследования и депортации.

Он был одним из шести ответчиков по делу, чьи апелляции суд рассматривал 29 ноября. Приговоры остальных подсудимым также подтвердили.

Хорватские чиновники критиковали решение суда по Пральяку. Премьер-министр Андрей Пленкович сначала заявлял о "глубоком моральной несправедливости" приговора суда для всех шести подсудимых, однако впоследствии заявил, что Хорватия уважает решение суда ООН.

 

Источник: https://censor.net.ua/n3038776
VEhrNGRrdzVRMVF3VEVSUmMwNURlakJaU0ZGMWRFTTBNRXhyWnpCWlRGSm5Ua00wTUV4SVVtYzVRemt3VEVSUmRUTjZVWEJrUXlzd1dVUlJjM1JEZHpCWlRGRjFUa2RRWms1RGRUQk1VRkYyZEVkQ01FeDJVWE5PUTNrd1RHcFNhbmM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх