EN|RU|UK
 Общество
  2023  19
Материалы по теме:

 Минобразования готово имплементировать выводы Венецианской комиссии в закон "Об образовании"

Министерство образования и науки готово имплементировать рекомендации Венецианской комиссии и выразил благодарность за проведение комиссией подготовки анализа украинского законодательства.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщает пресс-служба Министерства образования и науки.

 "Украина готова и в дальнейшем сотрудничать с соответствующими экспертными органами Совета Европы для развития законодательной базы в сфере обеспечения прав национальных меньшинств. Кроме того, Украина призывает партнеров-соседей к конструктивному диалогу. Следует отметить, что Венецианская комиссия учла большинство поправок МОН, вывод  есть сбалансированным и конструктивным. В частности, комиссия подчеркнула, что "содействие усилению государственного языка и его обязательность для всех граждан является законным и даже похвальной целью государства". Также указано, что государственный  язык - фактор единства и взаимопонимания в обществе", - говорится в сообщении.

Среди прочего Венецианская комиссия рекомендует: в полной мере использовать гибкость, предусмотренную п. 4 ст. 7, при принятии имплементационного законодательства для обеспечения значительного уровня преподавания официальных языках ЕС для соответствующих меньшинств; продолжать обеспечивать достаточную долю образования языках меньшинств в начальной и средней школе, в дополнение к изучению государственного языка; улучшить качество преподавания государственного языка; внести изменения в переходные положения Закона "Об образовании", обеспечив более длинный переходный период для постепенного осуществления реформы.

В Министерстве отметили, что учитывая рекомендации, МОН предлагает три модели имплементации ст. 7, которые будут прописаны в Законе "Об общем среднем образовании", которые будут учитывать образовательные потребности детей разных национальных общин.

Первая модель предусматривает возможность преподавания на языке меньшинства всем предметам с 1-го по 11 (12)-го класс наряду с украинским языком. Эта модель будет действовать для уязвимых языков, то есть тех, которые не имеют собственного государства для развития языковой терминологии, а также для тех, которые не живут в среде собственного языка. Например, крымские татары не имеют ни одного другого государства, которое занималось бы развитием терминологии их языка, пока община проживает исключительно в украиноязычной или русскоязычной среде.

Следующая модель - для национальных общин, язык которых относится к языкам ЕС. В зависимости от языковой группы и речевой среды, использование этой модели может иметь 2 варианта. Первый - для общин, чей язык относится к славянской языковой группе, и проживающих в основном украиноязычные среде (польский, словацкий, болгарский языки). Второй вариант будет учитывать особенности изучения украинского языка представителями других языковых групп и которые преимущественно проживают в среде родного языка (румынская и венгерская община).

Третья модель - для национальных общин, материнский язык которых относится к одной с украинской языковой семьи, а также проживающих преимущественно в среде собственного языка (русский язык). Дети, которые будут учиться по этой модели, будут переходить на обучение предметов на украинском сразу после 5-го класса.

Как известно, 11 декабря был опубликован официальный вывод Венецианской комиссии относительно соответствия языковой статьи Закона "Об образовании".

Источник: https://censor.net.ua/n3038760
TUV4bVVYTk9Rell3VERkUmRsTkJhVEJNTjFGelUwUlJkblJEZURCWlJGRnpUa016TUV3M1VYTjBRM2N3VEROUmRVNURORWxwT0haTWVTOVNhamxETXpCWmRsRjFibnBSZG1SRGR6QlpZbEYyVGtNeE1Fd3pVbXBPUjBrd1RHcFJkbVJIUWpCWlRGRnpkRU4zWms1RFV6Qk1XRkYyWkVNeE1GbGlVWFZPUTNjd1RETlNaMlJETmpCTVJGSnFlVVJSZFhSREt6Qk1lbEYxVGtkQ01GbElVWFZPUjFCbVRrTmpNRXhxVVhaa1F5c3dURWhTWjA1RGR6Qk1abEYyZEVONU1FeEVVWFprUXpRd1dUZzk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх