EN|RU|UK
 Политика Украины
  3236  158
Материалы по теме:

 РФ использует языковой вопрос как гибридное оружие, русскому языку в Украине ничего не угрожает, - Климкин

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин, заявил, что русскому языку в Украине ничего не угрожает, так как он массово звучит на улицах больших украинский городов.

Об этом он написал в своей колонке на сайте "Европейская правда", сообщает Цензор.НЕТ.

"Хочу успокоить всех обеспокоенных: русскому языку в Украине ничего не угрожает. Он, как и во времена СССР, массово звучит на улицах больших городов, широко присутствует на украинском телевидении, до сих пор доминирует в печатных СМИ", - написал министр.

Климкин уточнил, что не сомневается в необходимости обеспечить культурно-образовательные права русского меньшинства. "Считаю, что это может быть сделано без изменения закона путем введения такого количества уроков русского языка и литературы, которое бы удовлетворяло потребности общин и согласовывалось с необходимостью полноценного овладения государственным украинским языком", - написал он.

Глава МИД Украины отметил, что международному сообществу давно пора разобраться в сложной языковой ситуации в Украине. "Русский язык вышел далеко за пределы этнической самоидентификации и во многом вытеснил украинский во многих сферах общества", - отметил министр.

По его словам, Россия использует языковой вопрос как гибридное оружие. "Все кремлевские экспансионистские концепции, от "русского мира" до "Новороссии", основываются на исключительном статусе русского языка. Напомню, что и оккупацию Крыма и Донбасса Москва пыталась оправдать именно защитой русскоязычного населения от мифической украинской угрозы", - напомнил Климкин.

Напомним, 5 сентября Верховная Рада приняла закон об образовании, который начинает реформу образования в Украине. 25 сентября Президент Петр Порошенко подписал закон "Об образовании", принятый Верховной Радой.

Закон, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык. Новая редакция закона "Об образовании" предусматривает, что дети, которые пойдут в школы с 1 сентября 2018 года, будут иметь возможность обучаться на родном языке только в начальной школе - первые четыре года. С пятого класса все предметы должны преподаваться на украинском языке. Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, гарантируется право обучения на родном языке наряду с украинским языком в отдельных классах (группах) коммунальных учреждениях дошкольного и начального образования. При этом представители нацменьшинств, которые начали обучение в школе до 2018 года, продолжают его получат по старым нормам, с постепенным увеличением количества предметов на украинском языке.

Предостережение против него выразили Венгрия, Румыния, Болгария, РФ и Молдова.

Впоследствии в МИД Румынии выразили обеспокоенность принятым ВРУ законом об образовании, а Венгрия заявила, что прекращает поддержку Украины на международной арене. Глава Министерства человеческих ресурсов Венгрии Золтан Балог обратился с официальным письмом к министру образования и науки Украины Лилии Гриневич и попросил о личной встрече, чтобы обсудить новый закон об образовании. Позже парламент Венгрии единогласно принял резолюцию с осуждением украинского закона об образовании, указав на нарушения прав венгров в Закарпатье. Министерство иностранных дел Венгрии заявило 26 сентября о намерении страны блокировать сближение Украины и ЕС из-за закона об образовании. Совфед и Госдума России также выступили против украинского закона об образовании.

28 сентября Министерство иностранных дел Украины направило закон "Об образовании" на экспертизу в Европейскую комиссию за демократию через право (Венецианская комиссия).

28 сентября вступил в силу закон "Об образовании".

4 октября Президент Порошенко, комментируя закон об образовании, заявил: "Реформа образования важна для защиты национальной идентичности и языка ".

Источник: https://censor.net.ua/n3038744
TUV4bVVYTk9Rell3VERkUmRsTkJhVEJNTjFGelUwUlJkblJEZURCWlJGRnpUa016TUV3M1VYTjBRM2N3VEROUmRVNURORWxwT0hZd1NuSlJkVGxETkRCTWVsRjFkRU0wTUV3d2RrdzVSMUF3VEdaU2FUbERObVpPUjBFd1dWQlNaMlJIUWpCTWNsRjFUa00xU1U1SFVEQk1abEpwT1VNMlprNURaekJNTjFKblpFZENNRXhxVW1wM1BUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх