EN|RU|UK
 За рубежом
  9578  73
Материалы по теме:

 Российская компания просит суд ЕС снять санкции из-за поставок турбин Siemens в оккупированный Крым

ООО "ВО "Технопромэкспорт" обратилось в суд ЕС с требованием отменить решение о санкциях в отношении компании за поставку турбин Siemens в оккупированный Крым.

Это следует из официального журнала Совета ЕС, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс.

Параллельно аналогичное обращение подал глава компании - Сергей Топор-Гилка, который был включен в тот же санкционный список. ТПЭ просит аннулировать решение Совета ЕС, которым компания была включена в санкционные списки в связи с поставкой турбин Siemens в Крым. Речь идет о решении совета от 4 августа. Тогда в санкционный список, помимо ООО "ВО "Технопромэкспорт", попали глава компании Топор-Гилка, глава департамента Минэнерго РФ Евгений Грабчак и ЗАО "Интеравтоматика" (участник строительства ТЭС в оккупированном Крыму).

В обращениях ТПЭ и главы компании также предлагается вариант частичного аннулирования этого решения.

В аргументации компании указано, что факт нарушения ТПЭ контракта с Siemens еще не установлен российским законом (сейчас компании судятся в Арбитражном суде Москвы). Кроме того, как отмечает ТПЭ, о факте транспортировки турбин в Крым сообщали СМИ, а их материалы основаны якобы на анонимных источниках.

Кроме того, ТПЭ подчеркивает, что Россия обязана обеспечить безопасное энергоснабжение оккупированного ею Крыма, и соответствующие гуманитарные нужды не принимаются во внимание тем санкционным решением.

Напомним, в июле 2017 года агентство Reuters обнародовало расследование, которое установило: турбины, поставленные в оккупированный Крым для дальнейшего использования на возведенных Россией электростанциях, были произведены на совместном с российским концерном "Силовые машины" заводе "Сименс технологии газовых турбин". В марте немецкая компания заявляла, что оборудование было доставлено в Тамань, однако, как утверждают источники Reuters, две из четырех турбин оказались в Севастополе, где их собираются установить на местной электростанции.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Это их турбины или уже нет? Была проведена серьезная переделка", - Минэкономразвития РФ о поставках Siemens в Крым

О возможности перенаправить турбины в Крым говорили и раньше, но Siemens отмечал, что данные турбины предназначены исключительно для Тамани, а не для оккупированного украинского полуострова, куда поставки такого оборудования запрещены санкциями ЕС.

Siemens категорически отрицает свою причастность к передаче турбин из России в Крым. 11 июля Siemens подала иски в Арбитражный суд Москвы из-за газовых турбин, которые вопреки санкциям незаконно доставлены из России в Крым. Ответчиками являются две российские компании.

21 июня в своем сообщении концерн Siemens заявил, что прекратит поставки энергооборудования по госзаказам из РФ.

Европейский союз 4 августа добавил в санкционный список трех чиновников и три компании в России после скандала с газовыми турбинами Siemens, завезенными вопреки контрактам в аннексированный Крым.

Источник: https://censor.net.ua/n3038717
TUZsSVVYTk9Remt3VEhKU2FIUkROREJNWjJjd1RDOVNaMDVES3pCWlRGRjFUa041U1U1SFFUQk1OMUpuWkVkQ01FeHFVWFZET0haTWVTOVNaMlJEZHpCTU0xRjFkRWRITUV4cVVYVkllbEpuWkVkRU1FeFNPREJLV0ZGemRFZEJNRXczVW1ka1F5c3dXVGRSZERONFZHRlhWblJhVnpWNlprNURZVEJaUkZKcE9VTTQ=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх