EN|RU|UK
 Политика Украины
  14556  106

 Показания Яценюка в суде над Януковичем: приказ на применение оружия при оккупации Крыма и предложение дополнительных полномочий АРК

Во время начала оккупации Крыма Арсений Яценюк предлагал предоставить АРК дополнительные полномочия.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом экс-премьер министр Арсений Яценюк заявил во время допроса в качестве свидетеля на суде по дел у беглого президента Виктора Януковича.

"Пребывая в статусе народного депутата Украины, мы приняли несколько рещений", - рассказывает Яценюк.

Показания Яценюка в суде над Януковичем: приказ на применение оружия при оккупации Крыма и предложение дополнительных полномочий АРК 01

Он добавил, что тогда отправили в Крым депутатов, чтобы наладить диалог с крымским правительством. "Там был Порошенко, Куницын и ряд депутатов", - сказал Яценюк.

"Я лично выступил с инициативой на предмет предоставления дополнительных полномочий АРК", - говорит Яценюк, подчеркивая, что предлагал тогда расширить автономию.

Яценюк отметил, что уже будучи премьером, пробовал убедить Россию вернуться в правовое русло, остановить захват Крыма.

Показания Яценюка в суде над Януковичем: приказ на применение оружия при оккупации Крыма и предложение дополнительных полномочий АРК 02

Также бывший премьер заявил, что для каких-либо юридических инициатив необходимо было начать переговоры с руководством АРК, однаок они так и не начались.

"Тогда было много телефонных разговоров. Тогда Куницын был делегирован. И нардеп Сенченко. Оба из Крыма", - рассказывает Яценюк.

Также экс-премьер-министр уверил, что украинские власти делали все возможное для того, чтобы не допустить оккупацию Крыма.

Яценюк заявил, что исполняющий обязанности президента Украины вместе с Министром обороны, начальником Генерального штаба, Служба безопасности, Министерство внутренних дел и другие правоохранительные органы выполняли ту работу, которая на них возложена Конституцией и законом.

"Я хорошо помню одно из селекторных совещаний в Министерстве обороны Украины. Тогда, когда исполняющий обязанности президента в моем присутствии, присутствии Министра обороны давал четкое указание. Это было селекторное совещание, еще и видеосвязь даже была. Давал четкое указание ни в коем случае не сдавать никакие военные объекты, применять оружие при защите украинских военных баз и применить оружие при защите украинских кораблей. Поэтому были выданы, это не моя конституционная компетенция, но я могу свидетельствовать о том, что были выданы все юридически обязывающие документы Вооруженным Силам, Национальной гвардии, Военно-Морским Силам, Военно-Воздушным Силам по защите украинской территории, защите военных баз и применении оружия при нападении на украинские военные объекты", - отметил Яценюк.

Показания Яценюка в суде над Януковичем: приказ на применение оружия при оккупации Крыма и предложение дополнительных полномочий АРК 03

Адвокат Сердюк задал вопрос об отстранинии Януковича от власти. Яценюк настаивает, что это было конституционным решением.

"Решение ВРУ было принято конституционным большинством. Это было решение не об отстранении, а там констатировалось самоустранение", - поясняет Яценюк, и еще раз подтвердил, что если бы Янукович вернулся, то постановление бы отменили", - заявл бывший премьер.

Полную текстовую онлайн-трансляцию читайте здесь.

Источник: https://censor.net.ua/n3038700
TUV3M1VYVjBRell3V1ZCUmRqbERkekJaWWxGMVRrZFFTVTVETmpCWlJGSnBPVU00TUV4Q09EQlpTRkpuT1VNd1NVNURPVEJNUkZGMFEwUlNhamxET1RCWlVGRjFkRU1yTUV4TVVYVk9SMGd3VEZoUmRrTTRkakJMTDFGMlpFZEVNRXh5VVhaMFEza3dUR3BTYURONlVYSTVSMGN3VEZoUmRtUkhUekJNYjNaTU9VTXJNRXh5VVhWMFIwUXdUQzlSYzA1SFJ6Qk1hbEpxTTNwU1oyUkhSREJNVWpnd1NuSlNaMDVIVERCTWR6MD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх