EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  1302  22

 По итогам встречи Дуды и Порошенко можно будет говорить о какой-то новой концепции польско-украинских отношений, - посол Пекло

Чрезвычайный и Полномочный Посол Польши в Украине Ян Пекло надеется, что в ходе визита в Украину президента Польши Анджея Дуды будет выработана новая концепция польско-украинских отношений.

Об этом он заявил в интервью изданию "Деловая столица", передает Цензор.НЕТ.

"Я думаю, что нынешнюю ситуацию уже нужно исправлять на высшем политическом уровне. Очень надеюсь, что в этом нам поможет декабрьская встреча польского и украинского президентов в Харькове, который был выбран как нейтральная локация. Приезд Анджея Дуды в Украину - важный сигнал, что Польша готова к диалогу. Ведь нам как соседям нужно думать о будущем и совместной безопасности, а не давать карт-бланш общему врагу - России, которая жаждет сделать "Донбасс" у польской границы с Украиной", - сказал Пекло. 

Он предположил, что по итогам президентской встречи можно будет говорить о какой-то новой концепции польско-украинских отношений. "Полагаю, что по итогам президентской встречи можно будет говорить о какой-то новой концепции польско-украинских отношений. Возможно, если Украина отменит запрет для польских историков на проведение поисковых работ и эксгумации на Волыни, а с польской стороны последует определенный сигнал, то скоро наши отношения нормализуются", - спрогнозировал дипломат.

"Не думаю, что состояние украинско-польских отношений сегодня - это трагедия. В истории наших отношений наблюдается некая цикличность: в какой-то период они улучшаются, а в какой-то могут ухудшаться. Это как между соседями: поссорились-помирились. Несмотря на не самую легкую фазу в наших отношениях, более миллиона украинских граждан работают и учатся в Польше, и обе стороны довольны.Согласно статистическим данным те деньги, которые украинцы привозят из Польши с заработков, составляют 2% государственного бюджета Украины. И это неплохо! Поэтому между нами существует весьма динамичная связь, которую не так просто испортить", - сказал Пекло.

Он также отметил, что между нашими государствами ведется военное сотрудничество и активные экономические контакты, в том числе между городами и регионами. По словам дипломата, есть новые инвестиции, польская сторона также выделила 100 млн евро кредита на приграничную инфраструктуру. 

"Поэтому я бы не стал говорить о наихудшем кризисе или крахе польско-украинских отношений. Но надо признать, что наш исторический диалог сейчас переживает не самую лучшую фазу. Напряжение в наших отношениях никто не отрицает, но надо найти выход из этой ситуации. Поэтому нужно думать не о запретах, законах и прочем, а о том, как совместными усилиями решить проблемные вопросы. Наши президенты во время своих встреч неоднократно призывали обращать внимание на тот факт, что были украинцы, которые в те страшные времена войны помогали полякам, и наоборот. Поэтому нам всем нужно перевернуть негативные страницы истории и не зацикливаться на этом. Надо сконцентрироваться на совместном строительстве безопасности в Европе, добрососедских контактах между нашими народами, поскольку в ином случае это будет только в пользу Москвы", - констатировал Пекло. 

Источник: https://censor.net.ua/n3038660
VEhrdlVXNDVReXN3V1VSUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcxT0RCS1ZGSm5PVU13TUV4Q09EQktMMUYwWkVNMk1FeDJVWFpwT0hZd1RHcFNaMlJIUXpCTU4xSm5Ua00wTUZrNU9EQk1MMUZ6VGtNNE1Ga3ZVbWQwUjAxbVRrTm1NRXczVVhVNVIwMHdXV3BSYzBoNlVXOU9ReXN3V1VoU1oyUkROREJaT0QwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх