EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  6112  93

 Украина первой начала запрещать въезд на свою территорию польским гражданам, - посол Пекло

По мнению посла Польши Яна Пекло, Украина первой начала объявлять персонами нон грата польских граждан.

Об этом он сказал в интервью "Деловой столице", передает Цензор.НЕТ.

"Что касается персон нон грата, то начало этой истории положила украинская сторона. Год назад мэра польского города Перемышль Роберта Хому не пустили в Украину. Потом такая же история приключилась с польским профессором из Люблина. Потом последовала ответная реакция с польской стороны, и в Польшу не пустили Святослава Шеремету (секретаря Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти участников АТО, жертв войны и политических репрессий).

Было бы лучше нашим государствам создать транспарентную систему, через которую мы бы напрямую заранее коммуницировали и обсуждали желательность пребывания в стране того или иного гражданина", - заявил посол. 

Напоминаем, 17 ноября в Кракове прошла встреча консультационного комитета Украины и Польши. В заседании принимали участие заместитель главы Администрации президента Украины К.Елисеев и госсекретарь - руководитель Офиса президента Польши К. Щерский.

18 ноября ответственному секретарю Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти участников антитеррористической операции, жертв войны и политических репрессий Святославу Шеремете было отказано во въезде в Польшу.

МИД Украины вызвал Я.Пекло в связи с недопуском С.Шеремета в Польшу.

В начале ноября 2017 года польское издание Dziennik Gazeta Prawna со ссылкой на источники сообщило, что в Министерстве иностранных дел Польши составляется список украинцев, которым запретят въезд в Польшу.

По информации издания, в списке может быть С.Шеремета, который этим летом принял решение о запрете эксгумационных работ в с.Костюхновка Маневичского района Волынской области в рамках работ польского Института национальной памяти для поиска польских легионеров 1915-1916 годов.

Источник: https://censor.net.ua/n3038574
VEhrdlVXNDVRekV3VEhKUmRUbERLMHg1TDFGMlpFTXJNRXd3WnpCTVVGSm5Ua04zTUZsTVVYTkllbEpvT1VNeE1GbEVVWFprUjB3d1RHdG5NRmxJVVhZNVF6UXdXVWhSZG5SRE5tWk9RMll3VERkUmRUbEhUVEJaYWxGelFUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх