EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  1815  25

 Президент Польши Дуда посетит Харьков 13 декабря

Президент Польши Анджей Дуда посетит Украину в среду, 13 декабря, сообщается на официальном сайте главы польского государства.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Основной темой переговоров станет политика безопасности в контексте ситуации на востоке Украины", - говорится в сообщении.

А.Дуда прибудет в Харьков, запланирована его встреча с главой украинского государства.

"Президент Республики Польша встретится с президентом Петром Порошенко, наблюдателями от наблюдательной миссии ОБСЕ и представителями ПРООН. Он также почтит память убитых НКВД польских солдат, похороненным на Кладбище жертв тоталитаризма в Харькове", - сообщается на сайте польского президента.

В администрации президента Украины подтвердили, что визит А.Дуды ожидается 13 декабря.

Напомним, в начале ноября отношения Украины и Польши вновь обострились в связи с историческими спорами. Глава министерства иностранных дел Польши Витольд Ващиковский отказался посетить Национальный музей-мемориал жертв оккупационных режимов "Тюрьма Лонцкого" во время своего официального визита во Львов. 3 ноября Польша заявила, что запускает процедуры, которые не позволят настроенным против данной страны пересечь ее границу. По словам главы польского МИД Витольда Ващиковского, ограничения также коснутся людей, которые используют административные инструменты, не позволяя продолжать эксгумацию, обновлять места польского богослужения и т.д.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Демократическая Польша зазвучала в унисон с авторитарной Россией", - Вятрович о запрете въезда

Спустя несколько дней подключился и Дуда, призвавший президента Петра Порошенко и премьера Владимира Гройсмана не назначать на руководящие должности людей с антипольскими взглядами. В ответ на заявление польского президента в МИД ответили, что в Украине нет политиков с антипольскими взглядами.

9 ноября стало известно, что Министерство иностранных дел Польши готовит список украинцев, которым будет запрещен въезд в страну. По неофициальным данным известно, что в этом списке будет находиться и председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович. Он уже прокомментировал это сообщение, заявив, что "Польша зазвучала в унисон с авторитарной Россией".

В связи заявлениями польских политиков и новой напряженностью в отношениях Украины и Польши президент Петр Порошенко инициировал заседание консультационного Комитета президентов двух стран.

В этот же день польское издание Dziennik Gazeta Prawna со ссылкой на свои неофициальные источники, голове УИНП Вятровичу запретили въезд в Польшу.

Глава канцелярии президента Польши позже намекнул, что Киеву лучше дружить с Варшавой и другими странами Центральной Европы.
Источник: https://censor.net.ua/n3038366
VEhrdlVXeE9SMFF3VEZSUmMwTTRkakJLTDFGMmRFTTNNRmw2VW1sT1EzYz0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх