EN|RU|UK
 За рубежом
  7326  136
Материалы по теме:

 Украина должна имплементировать все замечания Венецианской комиссии по языковым вопросам закона об образовании, - глава МИД Венгрии

Глава МИД Венгрии высказался за полную имплементацию Украиной замечаний Венецианской комиссии по закону об образовании.

Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Радио Свобода".

Глава МИД Венгрии сказал об этом после встречи с представителями Украины на заседании Совета ассоциации в Брюсселе в пятницу.

"Те права, которые уже имеют национальные меньшинства, не могут быть отобраны. Это принципиальные и фундаментальные вопросы, которые предусмотрены конвенциями ООН и Советом Европы, а также заключительным заявлением саммита "Восточного партнерства". Во-вторых, мы можем быть довольны чем-либо, что связано с законом об образовании, но только в том случае, если этим довольно и венгерское нацменьшинство. Я сказал премьер-министру Гройсману, что если вы делайте такие фундаментальные изменения в законе, которые могут оказать влияние на меньшинства, то вы предварительно должны были бы провести все необходимые серьезные консультации, чего сделано не было. И в-третьих, Украина должна полностью имплементировать все замечания и мнения Венецианской комиссии, что, как я понял, Украина намерений сделать", - заявил Сийярто.

Как сообщалось ранее, Венгрия призвала Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) направить постоянную миссию в Закарпатскую область из-за якобы напряженности в регионе, последовавшей после принятия закона об образовании. 

Напомним, 5 сентября Верховная Рада приняла закон об образовании, который начинает реформу образования в Украине. 25 сентября Президент Петр Порошенко подписал закон "Об образовании", принятый Верховной Радой.

Закон, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык. Новая редакция закона "Об образовании" предусматривает, что дети, которые пойдут в школы с 1 сентября 2018 года, будут иметь возможность обучаться на родном языке только в начальной школе - первые четыре года. С пятого класса все предметы должны преподаваться на украинском языке. Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, гарантируется право обучения на родном языке наряду с украинским языком в отдельных классах (группах) коммунальных учреждениях дошкольного и начального образования. При этом представители нацменьшинств, которые начали обучение в школе до 2018 года, продолжают его получат по старым нормам, с постепенным увеличением количества предметов на украинском языке.

Предостережение против него выразили Венгрия, Румыния, Болгария, РФ и Молдова.

Впоследствии в МИД Румынии выразили обеспокоенность принятым ВРУ законом об образовании, а Венгрия заявила, что прекращает поддержку Украины на международной арене. Глава Министерства человеческих ресурсов Венгрии Золтан Балог обратился с официальным письмом к министру образования и науки Украины Лилии Гриневич и попросил о личной встрече, чтобы обсудить новый закон об образовании. Позже парламент Венгрии единогласно принял резолюцию с осуждением украинского закона об образовании, указав на нарушения прав венгров в Закарпатье. Министерство иностранных дел Венгрии заявило 26 сентября о намерении страны блокировать сближение Украины и ЕС из-за закона об образовании. Совфед и Госдума России также выступили против украинского закона об образовании.

28 сентября Министерство иностранных дел Украины направило закон "Об образовании" на экспертизу в Европейскую комиссию за демократию через право (Венецианская комиссия).

28 сентября вступил в силу закон "Об образовании".

4 октября Президент Порошенко, комментируя закон об образовании, заявил: "Реформа образования важна для защиты национальной идентичности и языка".

Источник: https://censor.net.ua/n3038355
TUV4bVVYTk9Rell3VERkUmRsTkJhVEJNTjFGelUwUlJkblJEZURCWlJGRnpUa016TUV3M1VYTjBRM2N3VEROUmRVNURORWxwT0hZd1MwaFJkVTVETlRCWkwxSm5Ua2RETUV3MGRrdzVReXN3VEVoU1owNURkekJNWmxGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6UXdURlk0TUVwTVVYUmtRemt3VEZoU2FIUkROREJNUkZGMlpFZENNRXh5VVhOT1IxQkpUa00yTUV3M1VYWk9RelF3V1VoU1oyUkROREJaT1Rnd1NreFJkR1JET1RCTVVGSm5Ua00wTUZrNFBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх