EN|RU|UK
 За рубежом
  12842  53

 "Вы представляете, каким должен быть спутник?": российские эксперты опровергли выводы "Росатома" о причинах выброса рутения-106

Руководитель Института космической политики Иван Моисеев не согласен с оценками межведомственной комиссии ГК "Росатом", предположившей, что источник изотопа рутений-106, зафиксированного в атмосфере в сентябре-октябре 2017 года, мог находиться на борту разрушившегося искусственного спутника.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на РИА Новости.

"Ни мы, и, насколько мне известно, ни американцы не запускали спутников с рутением-106 на борту, и тем более, в атмосферу они не входили. Рутений теоретически мог использоваться для изготовления какого-либо прибора, но об этом было бы известно заранее. Полагаю, что слово "может" в выводах межведомственной комиссии является ключевым", - сказал эксперт.

По его словам, другой изотоп — плутоний — действительно применялся на старых межпланетных станциях, но их месторасположение известно благодаря американским, европейским и российским системам контроля за космическим пространством.

"О запусках спутника с реактором на борту было бы известно за несколько лет вперед. И даже если предположить, что было выведено на орбиту что-то сверхсекретное, обратный вход этого объекта в атмосферу не никак не прошел бы незамеченным, хотя бы даже благодаря системам NORAD", — заключил руководитель Института космической политики.

Ранее похожее мнение высказал РИА Новости академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков.

"Неверно говорить о падении некого мифического спутника с ядерной энергетической установкой. Все орбиты захоронения отработавших свой срок космических аппаратов такого типа отслеживаются, причем особенно тщательно — американскими средствами слежения. Если бы действительно существовала угроза схода с орбиты такого спутника, шумиха началась бы раньше, причем не в России", — отметил Железняков.

Глава Антиядерного общества Татарстана Альберт Гарапов прокомментировал информацию Росатома о вероятных причинах рутениевых осадков. По мнению Гарапова, Росатом ошибается в своих заявлениях.

"Я сомневаюсь в достоверности этой информации. Вы представляете, каким должен быть спутник? Рутений ведь распространился не только по России, но и по европейским странам. Да и к тому же, если этот спутник сгорел в атмосфере, где остальные продукты распада? Почему зафиксировали только рутений-106? Этот ответ вызывает еще больше вопросов", — заявил Альберт Гарапов.

Он также уточнил, что сегодня находится в Москве на конференции при Минэкологии РФ, где как раз-таки обсуждаются вопросы заражения продуктов рутением и причины его появления в атмосфере. По словам Альберта Гарапова, к единому заключению участники конференции придут только к концу всех мероприятий во вторник, 12 декабря.

Ранее компания "Росатом" заявила, что источник изотопа рутений-106, зафиксированного в атмосфере в сентябре-октябре, мог якобы находиться на борту искусственного спутника. Сам же спутник мог сгореть в атмосфере, что и стало причиной радиоактивных осадков. Пока же точных доказательств этого нет.

Напомним, 10 ноября радиоактивное облако над Европой зафиксировал французский Институт ядерной и радиационной безопасности. По оценке исследователей, оно возникло после утечки на объекте, расположенном в Казахстане или России — на территории южнее Уральских гор. Позже в Комитете по чрезвычайным ситуациям Казахстана заявили, что в республике никаких аварий на работающих с ядерным топливом объектах не было. Экологи и французские ученые были уверены, что выброс радиационных веществ произошел на предприятии "Маяк".

В ноябре Росгидромет подтвердил предположения европейских коллег, признав "аварийное, экстремально высокое и высокое загрязнение окружающей среды на территории Российской Федерации в период с 6 по 13 октября 2017 года". Речь шла преимущественно о Южном Урале. В Татарстане также был выявлен высокий уровень рутения-106.

Источник: https://censor.net.ua/n3038320
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх