EN|RU|UK
 Политика Украины
  6600  42

 Венецианская комиссия рекомендует детализировать и отсрочить имплементацию языковой статьи закона об образовании, - МОН (исправлено)

Венецианская комиссия рекомендовала Украине продлить переходной период применения языковой статьи закона об образовании, а также детализировать ее.

Об этом говорится в заявлении Минобразования по выводам Венецианской комиссии по языковой статье закона об образовании, передает Цензор.НЕТ.

"Министерство образования и науки Украины считает вывод Венецианской комиссии относительно языковой статьи Закона "Об образовании" сбалансированным и конструктивным, готово способствовать детализации ст.7 в Законе "Об общем среднем образовании", а также соглашается с рекомендацией о продлении переходного срока для имплементации. Соответствующая позиция сформулирована по результатам финального заседания Венецианской комиссии сегодня, 8 декабря 2017 года", - сказано в сообщении. 

"МОН приветствует последовательную позицию Комиссии в вопросе места и роли государственного языка в образовательном процессе. Определяющая роль государственного языка не может подвергаться сомнению и полностью соответствует всем международно-правовым инструментам международных и региональных организаций. Мы благодарны Венецианской комиссии за подтверждение этой позиции. Самый главный тезис вывода заключается в том, что статья 7 является рамочной и подлежит дальнейшей детализации, в частности в Законе "Об общем среднем образовании". Мы полностью согласны с этим утверждением. Совместно с национальными общинами МОН будет работать над дальнейшей разработкой различных подходов к обучению меньшинств, с учетом их образовательных потребностей. Основная цель - обеспечить достаточный уровень владения как государственным, так и родным языком", - акцентировали в МОН.

"Мы также благодарны, что Комиссия приняла аргументацию украинской стороны относительно упреков, что языковая статья Закона "Об образовании" сужает права представителей национальных меньшинств. В частности, Комиссия подчеркнула, что вопросы содержания и объема прав относятся исключительно к компетенции Конституционного Суда Украины. Ряд вопросов применения языков должен решаться специальными законами. Следовательно, обвинения со стороны Венгрии не поддержаны", - добавили в украинском министерстве.

"Одна из важных рекомендаций Комиссии - продлить переходный период для имплементации статьи. Так, в настоящее время Закон "Об образовании" указывает, что полноценно в силу языковая статья должна вступить в 2020 году. Министерство образования и науки Украины соглашается, что с педагогической точки зрения продление переходного периода является обоснованным и полностью поддержит эту рекомендацию. Комиссия также подчеркнула, что Украина должна максимально широко использовать возможности пункта 4 статьи 7, что МОН и планирует сделать", - отметили в министерстве.

"Украина благодарна Венецианской комиссии, значительное количество замечаний украинской стороны были приняты, а наш запрос на подготовку анализа украинского законодательства на его соответствие существующим международно-правовым стандартам было обработано в сжатые сроки. Украина готова и в дальнейшем сотрудничать с соответствующими экспертными органами Совета Европы для развития законодательной базы в сфере обеспечения прав национальных меньшинств. Кроме того, Украина призывает партнеров-соседей к конструктивному диалогу", - резюмировали в МОН.

В министерстве отметили, что подробный отзыв на решение Венецианской комиссии будет размещен на сайте МОН после официальной публикации заключения на информационном ресурсе ВК, что ориентировочно состоится в понедельник 11 декабря.

Позже МОН изменил текст заявления. В частности, из первоначального текста исчезло упоминание о том, что "Комиссия подчеркнула, что вопросы содержания и объема прав относятся исключительно к компетенции Конституционного Суда Украины. Ряд вопросов применения языков должен решаться специальными законами. Следовательно, обвинения со стороны Венгрии не поддержаны". Вместо этого в заявлении теперь говорится, что "Украина благодарна Венецианской комиссии, что запрос на подготовку анализа украинского законодательства на его соответствие существующим международно-правовым стандартам был обработан в сжатые сроки, и надеется, что замечания украинской стороны будут отражены в финальном заключении".

Также в МОН отметили, что это еще не финальные выводы Венецианской комисси, а финальное заседание Комиссии по данному вопросу.

 Напомним, 5 сентября Верховная Рада приняла закон об образовании, который начинает реформу образования в Украине. 25 сентября Президент Петр Порошенко подписал закон "Об образовании", принятый Верховной Радой.

Закон, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык. Новая редакция закона "Об образовании" предусматривает, что дети, которые пойдут в школы с 1 сентября 2018 года, будут иметь возможность обучаться на родном языке только в начальной школе - первые четыре года. С пятого класса все предметы должны преподаваться на украинском языке. Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, гарантируется право обучения на родном языке наряду с украинским языком в отдельных классах (группах) коммунальных учреждениях дошкольного и начального образования. При этом представители нацменьшинств, которые начали обучение в школе до 2018 года, продолжают его получат по старым нормам, с постепенным увеличением количества предметов на украинском языке.

Предостережение против него выразили Венгрия, Румыния, Болгария, РФ и Молдова.

Впоследствии в МИД Румынии выразили обеспокоенность принятым ВРУ законом об образовании, а Венгрия заявила, что прекращает поддержку Украины на международной арене. Глава Министерства человеческих ресурсов Венгрии Золтан Балог обратился с официальным письмом к министру образования и науки Украины Лилии Гриневич и попросил о личной встрече, чтобы обсудить новый закон об образовании. Позже парламент Венгрии единогласно принял резолюцию с осуждением украинского закона об образовании, указав на нарушения прав венгров в Закарпатье. Министерство иностранных дел Венгрии заявило 26 сентября о намерении страны блокировать сближение Украины и ЕС из-за закона об образовании. Совфед и Госдума России также выступили против украинского закона об образовании.

28 сентября Министерство иностранных дел Украины направило закон "Об образовании" на экспертизу в Европейскую комиссию за демократию через право (Венецианская комиссия).

28 сентября вступил в силу закон "Об образовании".

4 октября Президент Порошенко, комментируя закон об образовании, заявил: "Реформа образования важна для защиты национальной идентичности и языка".

Источник: https://censor.net.ua/n3038252
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх