EN|RU|UK
 Общество
  1405  13

 Оптимизация судов может состояться до нового года

В новой редакции закона о судоустройстве и статусе судей предусмотрена ликвидация местных общих райсудов, горрайонных судов.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщает "Судебно-юридическая газета",

Помимо ликвидации высших специализированных судов - ВХСУ, ВАСУ и ВССУ, изменения коснутся первой инстанции. В частности, вместо районных, межрайонных, районных в городах, городских судов будут созданы местные окружные суды, которые объединят в себе несколько районов с одним, центральным судом.

Такая оптимизация может состояться уже до 2018 г. Как сообщил источник издания, на данный момент на завершающей стадии находится подготовка проекта указа Президента о создании окружных судов. Согласно регламенту, далее этот проект должен пройти процедуру консультаций в Высшем совете правосудия, который одобрит (или не одобрит) его.

Напомним, что ранее судьи различных судов высказали возмущение и опасения относительно ликвидации ряда судов, поскольку это может ограничить доступ к правосудию.

Напомним также, что судьи Киевского районного суда г. Харькова выступили с обращением относительно оптимизации судов.

Также Нововоронцовский суд Херсонской области провел собрание судей, на котором принял решение, что на сегодняшний день процесс оптимизации сети судов Украины является преждевременным, поскольку не учитывает ряд важных факторов. Среди прочего, это отсутствие необходимой законодательной базы.

Источник: https://censor.net.ua/n3038205
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх