EN|RU|UK
 За рубежом
  1120  5
Материалы по теме:

 Россия может освободить украинского узника Чирния в рамках обмена пленными, - адвокат Новиков

Российский адвокат Илья Новиков считает, что освобождение одного из его подзащитных, Алексея Чирния, возможно в рамках обмена пленными между Украиной и группировками "ДНР" и "ЛНР".

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом защитник нескольких украинских политзаключенных в России написал 7 декабря в Фейсбуке. .

"Сегодня я был в колонии в Шахтах (город в Ростовской области России) у Алексея Чирния. По его делу достигнут значительный прогресс, можно сказать, что общими усилиями задача освобождения Алексея решена больше чем наполовину. Чирний был арестован вместе Сенцовым в мае 2014 и осужден на 7 лет. Только что у него был экватор срока. Таким образом, объективно время работает на освобождение Алексея. По тем, кого в России приговорили к 20 годам, динамика в процентном отношении не такая позитивная, но общий вектор движения тот же. Нельзя сказать, что все стоит на месте".

Адвокат назвал фамилии 14 граждан России, которые "могли бы стать фигурантами прямой обмен с Россией", самым известным среди которых является задержан на Донбассе военный Виктор Агеев.

"Кто-то из них может оказаться в итоговой версии списка на обмен 74 на 306. Может быть даже 307-м или 308-м. России такой вариант был бы наиболее удобный, она вообще любит переводить стрелки на "ДНР-ЛНР". Я очень надеюсь, что если кто-то из этих людей может стать билетом на свободу для Выговского, Чирния или других, этот шанс не будет потерян ", - отметил Илья Новиков.

Защитник также указывает, что в ноябре 2017 Валентин Выговский "получил извещение, что Россия отказывается передавать его Украине по процедуре" направление для отбывания наказания на родине ". "Выговский был первым, по которому запустили эту процедуру в январе этого года. Была теория, что, возможно, это будет рабочий вариант обмена, не требует подписания Путиным помилования. Потому что Путину явно не нравится их (помиловании.) Подписывать, особенно отвечать потом на вопросы об этом. Попробовать стоило, хотя бы чтобы убедиться, что не работает ", - указал адвокат.

Ночью 18 сентября 2014 на вокзале оккупированного Симферополя активисты так называемой "крымской самообороны" похитили киевлянина Валентина Выговского. Российская ФСБ впоследствии заявила об удачно проведенной спецоперации в отношении подозреваемого в "шпионаже". Выговского перевезли в Москву и почти 9 месяцев не допускали к нему украинского консула. 15 декабря 2015 Московский областной суд приговорил 33-летнего Валентина Выговского к 11 годам колонии строгого режима за "шпионаж в авиационной сфере".

Крымчанина Алексея Чирния задержали весной 2014-го года российские силовики и судили по обвинению в организации терактов на полуострове вместе с украинским кинорежиссером Олегом Сенцов, фотографом Геннадием Афанасьевым и активистом Александром Кольченко.

Источник: https://censor.net.ua/n3038121
TUZsUVVYVjBSMEV3VEVSUmRVNURPVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhWWnpCTVpsRnpUa00zTUV3M1VYUjBRemt3VEdwUmRYUkRORWxPUTNsSlRrZEJNRmxSZGt3NVExTXdXWFpSY3psREt6Qk1URkpuWkVNMk1FeHFVWFZZZWxGdVpFTXJNRXhNVVhWT1F6WXdURGRSYzI1NlVYQTVRelF3V1VSUmRtUkROREJNYTNaTU9VTm5NRXczVW1ka1IwSXdUR3BTYW5jOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх