EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  3444  53

 "Сегодня никакой нормализации диалога с Россией нет", - Тиллерсон

Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон в четверг встретится в Вене со своим российским коллегой Сергеем Лавровым на фоне растущего пессимизма по поводу перспектив американо-российских отношений, страдающих от разногласий по поводу Украины, Сирии и скандала с российским вмешательством в выборы в США.

Тиллерсон заявил в среду, что нормальных отношений с Россией быть не может, пока Москва не прекратит поддерживать террористов в Украине и не вернет Крым, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Голос Америки.

Выступая в НАТО, Тиллерсон заявил, что, "продолжая использовать средства гибридной войны, Россия пытается расшатать западные институты", понимая под этими средствами сочетание поддерживаемых государством компьютерных атак и кампании по дезинформации в Интернете, которые, по мнению разведслужб союзников по НАТО, направлены против Запада.

"Это существенное препятствие на пути к нормализации наших отношений", – сказал госсекретарь в беседе с журналистами.

На ужине с министрами стран НАТО Тиллерсон также обвинил Россию во вмешательстве в ход выборов в США, сообщил присутствовавший при этом дипломат.

В беседе с министрами Тиллерсон подчеркнул, что украинский кризис, возникший в результате оккупации Крыма в 2014 году, является главной проблемой на пути к улучшению американо-российских отношений, поскольку захват суверенной территории является неприемлемым, сообщил второй присутствовавший дипломат. Вооруженный конфликт на Донбассе, начавшийся в 2014 году, унес жизни более 10 тысяч человек. "Люди по-прежнему каждый день умирают от этого насилия", – сказал Тиллерсон.

Тиллерсон, который, будучи главой Exxon Mobil, в 2013 году получил от Путина российский орден Дружбы, выразил надежду на договоренность о размещении миротворцев ООН на востоке Украины. Тиллерсон предупредил, что по-прежнему есть "существенная разница между мандатом, который может быть дан миротворческим силам и сферой действия этого мандата".

"Мы надеемся, что можем устранить этот разрыв", – сказал Тиллерсон.

Тиллерсон также предостерег от того, чтобы относиться к России, как к партнеру, заявив, что в основе всех встреч с Москвой должны быть определенные проблемы, и они не должны проводиться лишь в связи с какими-то календарными сроками. 

"Думаю, среди членов НАТО существует широкий консенсус по поводу того, что сегодня никакой нормализации диалога с Россией нет", – заявил он.

Источник: https://censor.net.ua/n3037941
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх