EN|RU|UK
 Политика Украины
  939  11

 Рада внесла в законодательство положения Стамбульской конвенции о предотвращении домашнего насилия

Верховная Рада приняла Закон "О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины с целью реализации положений Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбу с этими явлениями" (№4952).

За соответсвующее решение проголосовал 241 нардеп, передает Цензор.НЕТ.

Закон принят с учетом технико-юридических правок.

Законом имплементированы в действующее уголовное и уголовное процессуальное законодательство Украины положения Конвенции Совета Европы "О предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбу с этим явлением" (Стамбульской конвенции). Соответствующие изменения внесены в ряд статей Уголовного кодекса Украины и Уголовного процессуального кодекса Украины.

Этими изменениями прописаны дополнительные отягчающие обстоятельства, которые не ограниченны фактом брака - если лицо находится в гражданском браке с обидчиком, являются экс-супругами или только встречаются, к обидчику будут применены отягчающие обстоятельства. К смягчающим обстоятельствам отнесено применение силы лицом, которое само было жертвой, по отношению к человеку, который выступал обидчиком.

Законом установлено ограничение возможности приближения обидчика к жертве насилия. Если насильственные действия совершались по отношению к ребенку или в его присутствии, преступник лишается права общаться и видеться с ребенком. Законом также установлен механизм лишения прав обидчика на ношение оружия. На вынесение приговора повлияют факты преследования жертв как физические, так и с помощью телефонных звонков, смс, писем.

Принуждение к вступлению в брак или заманивание с этой целью лица на территорию другого государства предусматривает арест на срок до 6 месяцев или ограничение свободы до 3 лет либо лишение свободы на тот же срок.

Домашнее насилие, то есть умышленное систематическое совершение физического, психологического или экономического насилия по отношению к настоящему или бывшему супругам наказывается общественными работами на срок от 150 до 240 часов, или арестом до 6 месяцев, или ограничением свободы до 5 лет или лишением свободы до 2 лет.

В отношении лиц, которые совершили домашнее насилие, суд сможет запретить им пребывать в месте общего проживания с потерпевшим лицом либо запретить приближаться на определенное расстояние к месту проживания потерпевшего лица, а также запретить телефонные разговоры и контактировать через третьих лиц.

В Уголовном кодексе прописывается, что принуждение лица без его согласия к совершению актов сексуального характера с лицом, от которого потерпевшее лицо материально зависимо или зависимо по службе, предусматривает штраф до 1 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан (17 тыс. гривен) или ограничение свободы до 2 лет. 

Стамбульская конвенция была заключена в 2011 году и вступила в силу с 1 августа 2014 года после ее ратификации 10 государствами. Украина подписала конвенцию в 2011 году, но не ратифицировала. Стамбульская конвенция подчеркивает, что обязанностью каждого демократического европейского государства являются полностью искоренить насилие во всех его формах, а также создать систему предотвращения насилия над женщинами и надлежащего наказания виновных. Ответственными за ее реализацию определяются не только государственные органы, а также гражданское общество, негосударственные учреждения и медиа.

Источник: https://censor.net.ua/n3037714
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх