EN|RU|UK
 Политика Украины
  551  3

 Канада призвала Россию освободить всех политических заключенных

Россия должна выполнять свои международные обязательства и придерживаться общепризнанных прав человека.

Об этом во время выступления в парламенте Канады заявил представитель министра иностранных дел Мет Декорси, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Укринформ".

"Мы призываем Россию уважать свои обязательства в соответствии с международными прав человека и гуманитарного права и освободить всех политических заключенных", - сказал Декорси.

Он также отметил необходимость полной защиты прав крымских татар.

"Мы будем продолжать призывать к защите всех общин крымского полуострова, в том числе крымских татар", - отметил Декорси.

Также он добавил, что неоправданные обыски, проведенные силовыми органами России в домах членов крымскотатарской общины, вызывают у Канады беспокойство: "Мы глубоко обеспокоены выборочными задержаниями и недавними необоснованными обысками в дом крымских татар".

Декорси указал на ужасный случай гибели в руках оккупантов 82-летней крымскотатарской активистки Веджие Кашки.

"На прошлой неделе крымские татары потеряли один из своих ведущих голосов в противодействии незаконной аннексии Крыма . Мы чтим память Веджие Кашицы, делом жизни которой была защита интересов крымскотатарского народа", - отметил депутат.

Декорси также напомнил об отчете Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, в котором резко критикуется положение дел человека в оккупированном Крыму и добавил, что "действующее правительство Канады безоговорочно осуждало незаконную российскую аннексию Крыма".

Как сообщалось, 23 ноября, оккупанты в Крыму провели обыски в домах крымских татар и задержали активистов Бекира Дегирменджи, Асана Чапуха, Кязима Аметова. На следующий день "суд" арестовал их на два месяца. Сначала силовики обвинили их в вымогательстве денег у гражданина Турции, потом заявили, что во время обыска у них, мол, обнаружили оружие, наркотики и запрещенную литературу.

Как известно, в момент задержания группы крымскотатарских активистов 23 ноября ветерану национального движения крымских татар 82-летней Веджие Кашке стало плохо, с места событий ее увезла "скорая помощь". Позже стало известно, что женщина скончалась.

Источник: https://censor.net.ua/n3037659
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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх