EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  845  15

 Миротворцы ООН на Донбассе возможны, если стороны придут к согласию о цели их пребывания, - глава МИД Люксембурга Ассельборн

Размещение миротворческой миссии ООН в Донбассе возможно, но при условии, что ее цель будет одной для всех, а именно: прекратить боевые действия, отвести военную технику и восстановить контроль на границе.

Об этом  заявил в Брюсселе глава внешнеполитического ведомства Люксембурга Жан Ассельборн перед неформальной встречей министров иностранных дел ЕС, на которой будет присутствовать госсекретарь США Рекс Тиллерсон, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио Свобода.

"Думаю, договоренность о "голубых касках" на Донбассе вполне возможна, если все стороны будут разделять одну цель размещения этих миротворцев. А именно: прекратить бои, отвести тяжелые и другие вооружения и контролировать, что происходит на российско-украинской границе, чтобы не допускать нового поступления вооружений. Учитывая это миротворческая миссия является очень положительной идеей ", - заявил Ассельборн.

Люксембургский министр также отметил, что реальность миссии миротворцев ООН на востоке Украины зависит от того, как смогут договориться по ней в Совете безопасности ООН, где Россия является полноценным членом.

В то же время, со стороны ЕС, по мнению Ассельборна, должна быть предоставлена ​​полная поддержка усилиям спецпредставителя США по вопросам Украины Курта Волкера.

"Специальный представитель США Волкер сейчас там находится и думаю, нам следует приветствовать его усилия. С другой стороны, надо поощрить Россию решиться на дальнейший прогресс по идее, которую президент Путин сам выдвинул. Надо это углублять и добиться того, чтобы был восстановлен контроль за границей ", - заявил глава внешнеполитического ведомства Люксембурга.

Напомним, 5 сентября президент РФ Владимир Путин выразил мнение, что наличие миротворцев ООН на Донбассе пошло бы на пользу разрешению конфликта на востоке Украины, и поручил МИД РФ внести соответствующий проект резолюции на рассмотрение СБ ООН.

Первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко заявила, что о введении миротворческой миссии ООН на линии соприкосновения на востоке Украины не может быть и речи, миротворцы должны быть введены на всю оккупированную Россией территорию Украины.

Постпред РФ при ООН Василий Небензя сообщил, что российская сторона направила проект резолюции о размещении миротворцев на Донбассе генеральному секретарю ООН и председателю Совета безопасности ООН.

В многочисленных заявлениях российских властей подчеркивалось, что миротворцев нужно разместить только на линии разграничения конфликтующих сторон, но не на всей оккупированной территории Донбасса и тем более не на российско-украинской границе.

Позже канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Путин согласился на размещение миротворцев на всем Донбассе для охраны сотрудников ОБСЕ.

14 ноября представители России и США подробно обсудили возможность размещения миротворческой миссии ООН на на Донбассе.

Источник: https://censor.net.ua/n3037581
TUV4RVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlNaMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrZEVNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VNNE1FeHFVbWRPUXlzd1dVeFJjM1JES3pCWlJGSm9kRWRNWms1RFp6Qk1OMUpuWkVkQ01FeHFVbW96ZWxGc1RrTXJNRXd6VVhOa1EzY3dXVWhTWjFoNlVXMDVSMDh3VEhKU1oyUkRNVEJNZWxGelpFZEVNRmxFVVhOM1BUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх