EN|RU|UK
 За рубежом
  3231  17
Материалы по теме:

 В России против меня запустили публичную кампанию травли и преследования, - Фейгин попросил защиты у Меркель и Макрона

Российский адвокат, защитник украинских политических заключенных в России и в Крыму, включая журналиста Романа Сущенко, обратился к европейским лидерам с просьбой о защите от преследований в своей стране.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на "Укринформ", об этом адвокат написал в своем обращении федеральному канцлеру Германии Ангеле Меркель и президенту Франции Эммануэлю Макрону. 

"Волей сложившихся обстоятельств, Германия и Франция оказались вовлечены в урегулирование кризиса в Украине в рамках четырехстороннего "Нормандского формата". К этому прибавилась миссия по ведению переговоров об освобождении заложников, как на востоке Украины, так и политзаключенных-украинцев в самой России. По поводу судьбы одного из таких, украинского журналиста Романа Сущенко, арестованного в Москве в сентябре 2016 года, я и сам обращался к вам, первым лицам Франции и Германии", - заявив российский правозащитник.

Как отметил Фейгин, усилия направлены на скорейшее возвращение домой его подзащитного, проработавшего 6 лет в Париже в качестве постоянного корреспондента агентства Укринформ.

"Я, как адвокат, старался комбинацией усилий процессуального и политического свойства добиться лучшего из возможных путей спасения моего доверителя. Сознавая, что фоном такой адвокатской защиты является, по существу, война между Россией и Украиной, я понимал всю рискованность моего положения", - подчеркнул Фейгин.

Он напомнил, что, как российский адвокат, участвовал в самых громких политических процессах: от Pussy Riot до украинской летчицы Надежды Савченко и крымского активиста Меджлиса Ильми Умерова.

"Казалось бы, за годы, я привык к откровенному преследованию со стороны тех, кто недоволен моей работой. Но в деле Романа Сущенко, которого обвиняют в РФ в шпионаже, я столкнулся с масштабом давления, невиданным прежде. Российские официальные лица, курирующие вопросы Украины и украинских политзаключенных, запустили против меня публичную кампанию травли и преследования", - заявил адвокат.

Как отметил Фейгин, сегодня в России он может лишиться адвокатского статуса и быть привлеченным к уголовной ответственности под надуманными предлогами, включая записи в социальных сетях.

"Однако реальность такова, что в самое ближайшее время, до конца 2017 года, меня собираются лишить возможности заниматься профессиональной деятельностью и отстранить от защиты журналиста Романа Сущенко", - заявил Фейгин.

Он пояснил, что смысл этого письма в том, чтобы европейским посредникам была ясна вся картина борьбы независимой политической адвокатуры с произволом и беззаконием в России.

"Надеюсь, уважаемые г-жа Меркель и г-н Макрон, вы не оставите усилий к вызволению Романа Сущенко из российской тюрьмы, и после того момента, как меня отстранят от его защиты", - заявив Фейгин.

Как сообщалось, собственного корреспондента Укринформа во Франции Романа Сущенко, в нарушение международных правил, задержали 30 сентября 2016 года в Москве, куда он прибыл с частной поездкой. 7 октября ему выдвинули обвинение в "шпионаже". В ФСБ России заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В ГУР МОУ это опровергли. Суд по его делу, по мнению защиты журналиста, может начаться в январе 2018 года.

Источник: https://censor.net.ua/n3037473
TUZsUVVYVjBSMEV3VEVSUmRVNURPVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhWWnpCTVpsRnpUa00zTUV3M1VYUjBRemt3VEdwUmRYUkRORWxPUTNsSlRrZEJNRmxSZGt3NVEyTXdURmhTWjA1RE5qQk1XRkYxT1VkTlprNURhekJNV0ZGMVpFTjZNRXhxVVhaWWVsRnZaRWRFTUZsdVVYUmtRemt3VEhKUmRtNTZVVzVPUTNjd1RISlNaMDVES3pCTU1IWk1PVU5uTUV3M1VtZGtSMEl3VEdwU2FuYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх