EN|RU|UK
 За рубежом
  3074  17

 Siemens просит суд заставить "Технопромэкспорт" вернуть ввезенные обманом в оккупированный Крым турбины, - росСМИ

Немецкий концерн Siemens просит суд обязать структуру "Ростеха" – "Технопромэкспорт" вернуть газовые турбины, поставленные обманным путем в оккупированный Крым.

Об этом 5 декабря в суде заявил представитель Siemens, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ТАСС.

"Мы считаем, что уже в начале 2015 года, когда были введены санкции Евросоюза, не позволяющие осуществлять поставки соответствующего оборудования для электростанций полуострова Крым, "Технопромэкспорт" решил обмануть "Сименс технологии газовых турбин" (дочернее предприятие немецкого концерна – ред.) и сам концерн Siemens AG и под предлогом реализации проекта на Таманском полуострове закупить необходимое оборудование и на самом деле использовать его на территории Крыма", - цитирует информагентство слова представителя Siemens.

В Siemens утверждают, что в данном случае имели место "умышленные действия, которые были направлены именно на обман "Сименс технологии газовых турбин" и на реализацию задачи по поставке данного оборудования для электростанций в Севастополе и Симферополе".

В ноябре 2017 года Арбитражный суд Москвы отказал дочернему предприятию Siemens в аресте четырех газотурбинных установок, поставленных российским "Технопромэкспортом" в оккупированный Крым в обход санкций.

Дочернее предприятие Siemens требовало наложить арест на газовые турбины, запретить "Технопромэкспорту" или иным лицам транспортировать, осуществлять монтаж, эксплуатировать, модифицировать, разбирать, иным образом их использовать.

Напомним, в июле 2017 года агентство Reuters обнародовало расследование, которое установило: турбины, поставленные в оккупированный Крым для дальнейшего использования на возведенных Россией электростанциях, были произведены на совместном с российским концерном "Силовые машины" заводе "Сименс технологии газовых турбин". В марте немецкая компания заявляла, что оборудование было доставлено в Тамань, однако, как утверждают источники Reuters, две из четырех турбин оказались в Севастополе, где их собираются установить на местной электростанции.

О возможности перенаправить турбины в Крым говорили и раньше, но Siemens отмечал, что данные турбины предназначены исключительно для Тамани, а не для оккупированного украинского полуострова, куда поставки такого оборудования запрещены санкциями ЕС.

Siemens категорически отрицает свою причастность к передаче турбин из России в Крым. 11 июля Siemens подала иски в Арбитражный суд Москвы из-за газовых турбин, которые вопреки санкциям незаконно доставлены из России в Крым. Ответчиками являются две российские компании.

21 июня в своем сообщении концерн Siemens заявил, что прекратит поставки энергооборудования по госзаказам из РФ.

Европейский союз 4 августа добавил в санкционный список трех чиновников и три компании в России после скандала с газовыми турбинами Siemens, завезенными вопреки контрактам в аннексированный Крым.

Источник: https://censor.net.ua/n3037465
VEhrNGRrdzVSMEl3V1ZCUmRFaDRWR0ZYVm5SYVZ6VjZaazVEWVRCWlJGSnBPVU00
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх