EN|RU|UK
 Политика Украины
  1129  38

 Из примерно 1 миллиона мусульман Украины две трети оказались на оккупированных территориях, - муфтий Исмагилов 

В Украине мусульман сейчас очень мало, поскольку после оккупации большинство мусульман остались на оккупированных территориях. 

Об этом в интервью Цензор.НЕТ рассказал муфтий Духовного управления мусульман Украины "УММА" Саид Исмагилов.

"У нас в стране было примерно до 1 миллиона мусульман. Проживали они, в основном, в Крыму – до 450 тысяч. Еще до 200 тысяч – на оккупированной территории Донбасса. Выходит, из миллиона две трети остались – там …", - рассказал он. 

По его словам, преимущественно живут оставшиеся в больших городах: Киев, Харьков, Одесса; есть крымские татары в Херсонской области, чуть меньше – в Запорожской: Геническ, Мелитополь.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: "Украинцы интересуются историей крымских татар, как никогда раньше", – Джепарова

На вопрос о том, как удается помогать крымским единоверцам, Исмагилов ответил: "Из гуманитарной помощи единственное, что удается сделать, - это здесь, в Украине, собирать деньги для детей политзаключенных. Более 100 детей, сумма нужна большая. Проводятся благотворительные аукционы, ярмарки, акции. Собранные деньги потом буквально рассовываются по карманам и тайно провозятся туда, чтобы уже там обменять их на рубли и раздать детям политзаключенных. Поскольку банковский перевод невозможен, а одному человеку перевезти деньги так, чтобы их не изъяли, - тоже нереально. (...) Официальные структуры Крыма открыто, и даже с особым рвением, перешли на сторону России. И понятно, что после такого откровенного демарша в сторону оккупантов никакого общения нет. А с простыми мусульманами связь есть. Они пишут, звонят, приезжают и рассказывают о происходящем. Мы же, ко всему прочему, собираем и правонарушения, статистику по обыскам, арестам, подкинутой литературе, заведенным уголовным делам. Все это передается международным правозащитным организациям". 

Полный текст интервью читайте ЗДЕСЬ.

Источник: https://censor.net.ua/n3037316
VEhrdlVYVjBSMEV3V1haUmRrNUhRakJNY2xGMVRrTXhTVTVIUXpCTVJGSm5kRU4zTUZsRVVta3plbEZ0VGtkQ01FeDZVWE5PUTNvd1RHcFJkVGxES3pCTVNYWk1PVU00TUZsUVVtZGtSMFF3VEhaU2FrNURPREJNUkZGMlpFTXhaazVEWVRCWlJGSnBPVU00
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх