EN|RU|UK
 Политика Украины
  4025  55

 Действия агента НАБУ "Катерины" в "янтарном деле" были в рамках законодательства, - Луценко

Агент Национального антикоррупционного бюро "Катерина" действовала в рамках законодательства Украины, когда работала по делу народного депутата Борислава Розенблата.

Об этом в эфире ТСН.Тиждень заявил генеральный прокурор Юрий Луценко, передает Цензор.НЕТ

"Розенблат не написал заявление о провокации его на взятку. Ему предлагались действия, в которых он теоретически мог законно поступить. Что такое провокация взятки в трактовке европейского суда и украинского закона? Это тогда, когда чиновнику предлагается сделать заведомо криминальные действия.

Если чиновнику предлагается то, что он может сделать, например как Розенблату проголосовать за закон или создать совместное предприятие, а сверху он требует за это деньги, тогда его надо брать за коррупцию. Если же чиновнику предлагается купить килограмм героина или два автомата, из которых убивали людей или придумать паспорта, которые априори нельзя выдавать иранцу, который живет несколько месяцев в Украине, это провоцирование чиновника на преступление, который без этой провокации не было бы совершено.

 

При таких действиях правоохранитель должен отвечать за провокацию, а того, кого он провоцировал, освобождается от ответственности. Такая практика есть и в Европе, и в Украине", - считает Луценко. 

При этом он отказался называть конфликт ГПУ и НАБУ ссорой.

"Задача Генеральной прокуратуры, как и других правоохранительных органов - работать на основе закона. Каждый работник правоохранительных органов, в том числе НАБУ, которые выходят за пределы закона, должны быть остановлены. Наши разговоры о демократическом, правовом государстве - фикция. У нас есть сотрудничество с НАБУ. Результативное. Из 50 дел, которые НАБУ направило в суд, есть 20 по материалам СБУ и ГПУ", - отметил генпрокурор.

Он привел пример работы между двумя ведомствами, а именно - задержание судей из Днепра и арест контрабандиста из Одессы. 

Напоминаем, ранее пресс-секретарь Генпрокурора Лариса Сарган сообщила, что сотрудники ГПУ во время обысков по месту жительства агента НАБУ Екатерины Сикорской изъяли документы с грифом "ограничения доступа" и тетради о прослушивании объектов заинтересованности НАБУ.

Кроме того, по словам Сарган, Сикорской и близким членам ее семьи принадлежат три частных дома в элитном поселке Козин, престижные автомобили "Мазератти", "Лексус" и два "Порше Кайен".


Как известно, агент НАБУ Екатерина Сикорская, более известная как "агент Екатерина", работала под прикрытием в "янтарном деле", фигурантами которого стали народные депутаты Борислав Розенблат и Максим Поляков.

Источник: https://censor.net.ua/n3037162
TUV4VVVYUmtRemN3VERSbk1GbEVVWFowUXpNd1RGaFJkbVJEZURCTWRsRnpUa2RETUV4Qlp6Qk1aMmN3VEM5UmRuUkROekJaTDFGMWRFTXJNRXhNVVhOSWVsRjBUa014TUV4MlVYWnBSRkYyT1VNME1FeDZVWE5PUjBZd1REZFJjM1JES3pCTWEyY3dUR2RuTUV4bVVYTk9RekF3VEZoU1owNURNakJNUkZGMlpFTTBNRXhWWnpCTVJGRnpPVU14TUV3elVtZDBReXN3VEVsbk1Fd3pVWE5PUTNnd1dVMTJURGxEWWpCWlVGSm9kRU14TUV3elVYVjBReXRtVGtOb01GbDJVbWQwUXprd1RHcFJkVzU2VVc5T1F5c3dUR1pSZEdSRE9UQk1TRkYxT1VOM01GbEpka3c1UXpNd1RFUlJkRTVETVRCWlJGRjBkRU4zTUV3elVYVk9RekZtVGtNdk1GbEVVWFowUTNrd1REZFJkWFJEZHpCWllsRjFUa2RRWms1RFpEQktSRkZyWkVOcQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх