EN|RU|UK
 За рубежом
  1945  1

 Контакты по линии "нормандской четверки" возобновятся в скором времени, - Лавров

Контакты на уровне помощников глав государств "нормандской четверки" возобновятся в скором времени.

Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью белорусскому каналу СТВ, которое опубликовано на сайте российского МИДа, сообщает Цензор.НЕТ.

Также читайте: Решить конфликт на Донбассе только силами стран-участниц "нормандского формата" невозможно, - Песков

Лавров отметил, что комплекс мер, согласованный в Минске в феврале 2015 года после семнадцати часов работы "без сна и отдыха", был единогласно одобрен СБ ООН и "до сих пор остается абсолютно безальтернативным документом", позволяющим урегулировать ситуацию на Донбассе.

"Другое дело, что не все из того, что было записано, выполняется. Но я думаю, что мы будем продолжать усилия, в том числе используя Минск, который по-прежнему предоставляет свои возможности для переговоров контактной группы, и которые в скором времени возобновятся по линии помощников глав государств "нормандской четверки", - заявил глава МИД РФ.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Меркель: Мы найдем решение конфликта на Донбассе в рамках "нормандского формата"

"Когда президент Республики Беларусь Александр Лукашенко предложил Минск в качестве площадки для диалога "нормандской четверки", которая была сформирована в июне 2014 года, мы сразу это поддержали. Наверное, здесь сейчас даже нет смысла говорить, было ли это согласовано или нет, - сказал Лавров, отвечая на вопрос о том, согласовывалась ли с Россией соответствующая инициатива. - Это было предложение от чистого сердца, сразу поддержанное нами, украинской стороной, Германией и Францией".

Одним из последних контактов лидеров "нормандской четверки" был телефонный разговор 22 августа 2017 года, в ходе которого обсуждался режим прекращения огня на Донбассе по случаю начала учебного года. Помощник президента РФ Юрий Ушаков в начале октября заявил, что саммит лидеров "нормандской четверки" в ближайшее время не планируется.

"Нормандская четверка" (или "нормандский формат") — дипломатическая группа высокопоставленных представителей Украины, Германии, Франции и России относительно урегулирования конфликта на востоке Украины. Первая встреча "нормандской четверки" состоялась во Франции. Тогда президенты и представители МИД Украины, Германии, Франции и РФ обсуждали последствия противостояния на Донбассе и влияние кризиса на украинскую экономику.

Источник: https://censor.net.ua/n3037089
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх