EN|RU|UK
 Политика Украины
  1290  14

 Минобороны планирует закупить для госпиталей новое оборудование, - СМИ

Министерство обороны планирует по упрощенной процедуре провести закупку медицинского оборудования для реанимационных отделений.


Об этом РБК-Украина на условиях анонимности сообщил источник в одном из госпиталей Минобороны.

Тендер будет объявлен на закупку аппаратов искусственной вентиляции легких, кардиографов, шприцевых насосов, мониторов и другого реанимационного оборудования для всех военных госпиталей Украины. Сумма тендера пока неизвестна, но, по словам источника, вероятно, речь идет о 220 млн грн., которые планировалось потратить на закупку оборудования еще с конца 2013 года. РБК-Украина направлен уточняющий запрос в военно-медицинский департамент Минобороны.

"Наш госпиталь, как и многие другие, подал заявку на оборудование западных производителей. Это то, что реально будет работать в условиях постоянной нагрузки. Но что мы получим - остается загадкой. Как бы не вышло так же, как с волонтерами: у нас склады забиты бесполезными препаратами и даже оборудованием, которое недобросовестные продавцы навязывают не всегда компетентным в медицинских вопросах волонтерам", - сообщил источник.

По мнению главы комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Татьяны Бахтеевой, проведение тендера - единственный способ избежать коррупции. "На данный момент в лечебных учреждениях Украины 75% медицинского оборудования изношено. Госпитали держатся на волонтерах. На закупку медицинского оборудования из госбюджета в 2014 году не было выделено ни копейки. Ровно столько же, как и в 2013 г.. Последняя закупка была еще в 2012 г. на сумму около 70 млн грн. Минобороны должно провести тендер на основании заявок из регионов - тогда это будет прозрачно", - считает нардеп.

В то же время руководитель Центра экстренной медицинской помощи Украины Владимир Юрченко уверен, что процедура проведения тендера играет не самую значительную роль. "Я уверен, что все закупаемое медоборудование будет высокого качества, а также будет соответствовать всем стандартам. Никто из тех, кто проводит закупки, не хочет в тюрьму. К тому же, уже всем стало понятно, что экономить на медицинском оборудовании нельзя", - рассказал Юрченко.

Напомним, что днями ранее руководитель военно-медицинского департамента Министерства обороны Украины, полковник медицинской службы Виталий Андронатий заявил, что все госпитали в Украине уже обеспечены лекарствами на 100%, однако остается проблема с медицинским оборудованием, которое по качеству отстает от мирового уровня.

VEhrNGRrdzVSME13VEZoUmRtUkRNREJNV0ZKblNIcFJiazVETkRCTU0xRjJkRU40TUV3M1VtZE9ReXN3VEROU2FYYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх