EN|RU|UK
 Политика Украины
  21233  262
Материалы по теме:

 МИД Украины направил ноту протеста в связи с попыткой РФ захватить ядерные объекты в Крыму

МИД Украины выразил решительный протест в связи с попытками применения Российской Федерацией своей национальной юрисдикции к ядерным объектам, установкам и материалам Украины, расположенным на временно оккупированной РФ части территории Украины в Автономной Республике Крым и г. Севастополь и попыткой распространить на них положения Соглашения между СССР и МАГАТЭ от 21 февраля 1985 года.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы МИД Украины, передает Цензор.НЕТ.

Согласно сообщению, в переданной российской стороне ноте отмечено, что все ядерные объекты, установки и материалы, находящиеся на территории АРК и г. Севастополь, являются собственностью Украины. Их правовой статус, порядок эксплуатации, использования и обслуживания определены законодательством Украины, а также положениями Соглашения между Украиной и МАГАТЭ о применении гарантий в связи с Договором о нераспространении ядерного оружия от 21 сентября 1995 и Дополнительным протоколом к нему от 15 августа 2000 .

"Попытки России применить любые действия, направленные на одностороннее изменение национальной юрисдикции ядерных объектов Украины на временно оккупированной Россией территории, являются ничтожными. Такие действия создают прямую угрозу международному режиму, установленному Договором о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 года", - говорится в сообщении.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: МИД вручил российскому дипломату очередную ноту протеста

Также отмечается, что на всей территории Украины, включая временно оккупированные территории АРК и г.Севастополь, не допускается размещение ядерного оружия или перенаправление ядерных материалов и ядерных объектов Украины, включая исследовательский реактор ДР-100 и другие ядерные установки Севастопольского национального университета ядерной энергии и промышленности, на использование в военных целях.

"В связи с этим МИД Украины предостерегает российскую сторону от совершения любых действий, связанных с нарушением безъядерного статуса части территории Украины, оккупированной Российской Федерацией, и распространением на ядерные объекты и материалы положений Соглашения между СССР и МАГАТЭ от 21 февраля 1985 года", - резюмировали в ведомстве.

TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbERkekJaWWxGMVRrZFFTVTVEWVRCWlJGSnBPVU00TUV4QmRreDVPSFl3VERkUmRYUkROakJaVUZGMk9VTjNNRmxpVVhWT1IxQm1Ua001TUV3M1VtZDBRM2RKVGtNdk1GbEVVWFowUjBNd1RGaFNaMlJIUXpCTVFqZ3dXUzlSZEU1RE1UQlpSRkYyWkVOM01GazRaekJNU0ZGMFpFTXpNRXczVVhZNVEzY3dXVWhSZG1SREt6QlpTRkpuZEVkTlprNUhVREJNVkZGMFpFZEJNRXd6VVhOT1IxQkpUa2RPTUV3elVYUmtSMEV3VEZCUmRHUkhRekJNYWxGMWRFTjNaazVEWVRCWlJGSnBPVU00Wms1RFp6Qk1OMUpuWkVkQ01FeHFVbXAzUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 
 
 
 
 
 вверх