EN|RU|UK
 Политика Украины
  454  22
Все про:флот (709)

 Куновцы знают, как и куда можно "пристроить" Черноморский флот России

Украина имеет полное право продать Черноморский флот Российской Федерации, если Россия не выведет его до 2017 года с территории Крыма

Так считает заместитель председателя Конгресса Украинских Националистов (КУН) Владимир Борейчук.

Как сообщили в пресс-службе КУН, В.Борейчук отметил, что до 2017 года Черноморский флот с территории Крыма должен быть выведен, поскольку дальнейшее пребывание его на территории нашего государства вредит национальным интересам Украины.

По мнению политика, российские чиновники уже в ближайшее время должны начать процедуру вывода флота, а не распространять популистские заявления и создавать провокации. "Если РФ не выведет до 2017 года Черноморский флот с территории Крыма, то Украина будет иметь полное право его продать, ведь во время распада СССР флот должен был отойти Украине", - подчеркнул заместитель председателя КУН.

Кроме того, националист заявил, что попытки РФ увеличить количество боевых кораблей от 35 до 100 следует рассматривать как угрозу национальной безопасности Украины. "Поскольку несколько лет назад РФ уже продемонстрировала свое "добрососедское" отношение, посягая на территориальную целостность Украины, а потому на сегодняшний день может стоять вопрос только о выводе флота, а не о его увеличении почти в два раза", - подытожил Владимир Борейчук.

Напомним, 20 мая Президент Виктор Ющенко поручил Кабмину до 20 июля подготовить законопроект о прекращении с 2017 года действия международных договоров о временном пребывании в Украине Черноморского флота РФ. При этом он гарантирует, что Украина будет придерживаться положений соглашения о статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ в Украине, действующего до 2017 года.

В свою очередь, Совет национальной безопасности и обороны Украины поручил Кабинету Министров Украины подготовить в двухмесячный срок и обеспечить внесение в установленном порядке "законопроекта относительно прекращения с 2017 года действия международных договоров о временном пребывании на территории Украины Черноморского флота Российской Федерации".

Вопросы, касающиеся пребывания ЧФ РФ в Крыму, регулируются Соглашением между Украиной и Россией о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, который ратифицирован парламентами Украины и России.

Тем временем в МИД РФ уверены, что Указ Президента Украины В.Ющенко о Черноморском флоте России не будет способствовать укреплению атмосферы доверия между Москвой и Киевом и может негативно отразиться на переговорном процессе по Черноморскому флоту.

Источник: Цензор.НЕТ (по материалам ЛигаБизнесИнформ)
VEhrNGRrdzVSMFV3VEhaUmRuUkhRdz09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх