EN|RU|UK
 Политика Украины
  484  38
Все про:флот (707)

 Нельзя исключать вариант, при котором Черноморский флот уйдет "не без крови", - эксперт

Директор Центра исследования армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак считает, что пребывание на территории Украины Черноморского флота РФ является дестабилизирующим фактором.

Эксперт отметил, что Российская сторона сформировала пакет возможностей для политической дестабилизации политической обстановки в Крыму. По его словам, это связано с тем, что Украина никогда не реализовывала социальных программ в этом регионе, в тоже время Россия гарантировала возможность увеличенной заработной платы для моряков, которая была выше, чем у украинских моряков. Политолог подчеркнул, что РФ ухитрялась обеспечивать своих работников большим количеством квартир.

«России не выгодно строить новую базу не только потому, что это огромные траты ресурсов, но и потому, что Черноморский флот не является стратегической российской военной машиной в этом регионе. По своей боевой мощи он заметно уступает НАТОвскому флоту, даже отдельно взятому Турецкому флоту. Его функцией может быть - влиять на Украину и на Грузию, контроль за энергетическими потоками. Сегодня нет никаких признаков строительства новой базы российского флота в Новороссийске. Именно поэтому Украина и настаивает на том, чтобы российская сторона участвовала в выработке плана по физическому выводу флота», - сказал эксперт.

Бадрак отметил, что нельзя исключать силовых акций дестабилизации политической обстановки, при котором Черноморский флот уйдет «не без крови». Эксперт подчеркнул, что лучший вариант, если Россия смирится с тем, что флот уйдет в 2017 году, тогда в рамках этого компромисса к переговорам могут быть подключены смежные вопросы: энергетический, военного-технический. По его словам, НАТОвский вопрос тоже может стать разменной монетой, один из вариантов – это пролонгация пребывания Черноморского флота на территории Украины, взамен на содействия РФ в вступлении Украины в НАТО.

«Нынешняя реакция российской стороны свидетельствует о том, что затягивание процесса и нежелание вступать в переговоры, нежелание вести конструктивный диалог может привести к тому, что в 2017 году Черноморский флот физически не сможет уйти в срок», - подытожил Бадрак.

Источник: ForUM
VEhrNGRrdzVSMFV3VEhaUmRuUkhRdz09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх