EN|RU|UK
 Экономика
  240  4
Все про:бюджет (4378)

 Ющенко ветировал закон Тимошенко о наполнении бюджета, чтобы аукционами не занималась "одна контора"

Президент Украины Виктор Ющенко применил право вето к закону о внесении изменений в ряд законодательных актов относительно наполнения доходной части государственного бюджета.

Об этом он заявил сегодня на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины.

«Я накладываю вето на этот закон с требованием внести изменения в закон по статьям о продаже и аренде земли. Они изложены, эти предложения. Мы с премьер-министром вчера их обсудили и нашли взаимопонимание, что эти вопросы во вторник будут рассмотрены на Верховной Раде. Я готов в тот же день, буквально в зале парламента подписать этот закон», – заявил Президент.

Он подчеркнул, что необходимо выполнять решение Конституционного Суда, который признал неконституционными положения закона о госбюджете, которыми сужаются или ликвидируются льготы и социальные гарантии для граждан страны.

Глава государства также отметил, что считает важным закон относительно наполнения доходной части бюджета, и его принятие необходимо, однако после внесения некоторых изменений.

Президент напомнил, что в Украине уже который год действует мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения.

«А этим законом (который он ветировал) предлагается: дайте один метр границы, мы в целом понимаем, что граница есть, но только дайте нам право реализовывать сельскохозяйственную землю через аукцион при определенных обстоятельствах. Мотивы очень кстати – нам нужно готовится к Евро-2012. И все средства от продажи земли направим в фонд обеспечения мероприятий по подготовке к Евро-2012. Но давайте подумаем, какой сигнал мы даем рынку, обществу – так у нас мораторий существует или нет? Или да, или нет», – подчеркнул В. Ющенко.

Он отметил, что все процедуры по продаже земли сельскохозяйственного назначения должны определяться отдельными законами.

«Это мое замечание, хотя я настаиваю, что правительство должно принести в парламент законы, которые ликвидируют мораторий и регулируют продажу земли, в том числе и сельскохозяйственного назначения», – подчеркнул В. Ющенко.

Он отметил, что ни у кого не возникает вопрос, как должна продаваться земля – исключительно на аукционах.

«Я рыночник еще с тех пор, когда некоторые еще книги по экономике не читали. И меня не нужно переубеждать в том, что через аукцион это нужно делать. Но меня возмущает, когда этот аукцион проводит одна контора. И такого не будет», – отметил В. Ющенко, обращаясь к членам СНБО.

Источник: УНИАН
VEhrNGRrdzVRM2d3V1RkUmRFNURNakJNV0ZKblp6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх