EN|RU|UK
 Политика Украины
  930  43

 Левко Лукьяненко: День Победы украинцам нечего отмечать, поскольку украинцы в этой войне не победили

Обращение к президенту с призывом отменить традицию отмечать День Победы 9 мая – своевременное, считает народный депутат Украины прошлых созывов Левко Лукьяненко.

Он отметил, что даже при советской власти празднование 9 мая началось после 1960-го года. Украина не объявляла войну Германии, и Украине Германия не объявляла. Украина как московская колония была территорией Московской империи, и Москва мобилизовала граждан Советского Союза и вела, как пушечное мясо, на войну, считает бывший парламентарий.

На вопрос, насколько отмена праздника будет справедливой по отношению к украинцам, воевавшим в составе Советской Армии, Лукьяненко ответил, что Украина не была субъектом международного права, и она никого не победила, а эти люди – участники войны, и причастны к победе Российской империи над Германской империей.

"Если отмечать 9 мая, то отмечать только как конец Второй мировой войны. Победу украинцам нечего отмечать, поскольку украинцы в этой войне не победили. Но если отмечать конец Второй мировой войны, то тогда можно и конец Первой мировой отмечать", - сказал бывший парламентарий.

На вопрос, отреагирует ли президент на данный призыв, Лукьяненко ответил, что в последнее время президент в этом смысле делал довольно неплохие шаги. "Например, была создана группа по подготовке законопроекта об устранении имперских следов с территории Украины: памятников, названий. К тому же, что президент выступают за признание УПА, он сделал Героем Украины командующего УПА Романа Шухевича", - говорит экс-нардеп. Это свидетельствует о том, что президент может поддержать и эту инициативу, делает он вывод. "Возможно, он немного смягчит это, не сразу сделает", - добавил Лукьяненко.

Раннее депутат Львовского облсовета Ростислав Новоженец обратился к президенту с призывом отменить традицию отмечать День Победы 9 мая. Он направил президенту этот документ в начале мая этого года, а 27 мая зачитал его на сессии облсовета.

В пресс-службе облсовета, сообщили, что согласно статье 39 Регламента областного совета, любой депутат имеет право зачитать свое обращение, письмо или другой документ, который он отсылает в органы исполнительной или другой власти на Украине, отметили. Там также подчеркнули, что депутаты за это решение не голосовали, а просто поддержали его аплодисментами.

Зачитывая свое обращение, направленное президенту, Новоженец не сообщил, получил ли он ответ из Секретариата президента.

Ранее ряд СМИ сообщил, что Львовский облсовет обратился к президенту Украины Виктору Ющенко с призывом отменить традицию отмечать День Победы 9 мая, а "лелеять вместо этого казацкие традиции и воспевать их продолжателей - воинов УПА".

VEhrdlVXMDVSMFF3VEhKU2FrNUhVREJNTTFGMFpFTTVNRXh5VVhacE9IWXdTbFJSZEdSRE9UQlpkMmN3U2k5UmRuUkRlREJNV0ZGMFRrZE0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх