EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество, За рубежом
  53821  537

 Белорусы формируют в Украине добровольческий отряд "Пагоня" для войны с Россией, - СМИ

Многочисленных белорусов, желающих воевать против русских террористов на стороне украинских войск, объединят в специальный отряд, который будет называться "Пагоня". Новое формирование будет комплектоваться и проходить боевую подготовку на Волыни. Затем оно отправится в восточные регионы Украины, где идет борьба с терроризмом.

"Пагоня" - в честь древнего герба Великого княжества Литовского.Об этом заявил информационному агентству "БелаПАН"заместитель главы Волынского областного облсовета Игорь Гузь,отмечает "Цензор.НЕТ".

Именно в этом украинском регионе новое формирование будеткомплектоваться и проходить боевую подготовку. Затем оно отправитсяв восточные регионы Украины, где идет борьба с терроризмом.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: В Минске Путина встретили двусмысленным лозунгом "Минск наш!".ФОТО

Причиной создания специального отряда для белорусов сталозначительное количество желающих помочь Украине в ее борьбе засвободу и независимость из числа граждан нашей страны. Послепрохождения военной подготовки в Волынской области белорусскиебойцы будут направляться в добровольческие батальоны "Айдар","Азов" и "Донбасс", которые уже воюют с террористами в восточныхрегионах Украины.

"На данный момент в Волынской области проходят боевуюподготовку уже пятеро белорусов, - рассказал Игорь Гузь. -Это активисты негосударственных молодежных организаций, все они ввозрасте до 30 лет. Однако нам уже массово пишут разные люди, в томчисле и более старшего возраста".

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Белорусы отказались помогать "народу Донбасса": "А винтовки и ПЗРКвам не надо?. ФОТОфакт

В Волынском областном совете подчеркнули, что ни белорусские, ниукраинские государственные структуры не имеют отношения к созданиюотряда "Пагоня" - все строится на инициативе добровольцев. Вчастности, к формированию подразделения приложила усилия украинскаямолодежная организация "Национальный альянс", которая уже много летподдерживала контакты с белорусскими единомышленниками - "Молодымфронтом", "Молодежью БНФ" и т.д.

На данный момент, по утверждению командования отряда, белорусыпроявляют к службе в нем значительный интерес: обращения поступаютпостоянно. Личности своих бойцов здесь принципиально не раскрывают:ведь на родине, в Беларуси, их за участие в боях на территориидругого государства могут преследовать власти. Насколько этот рисксерьезен, мы попросили рассказать белорусского адвоката ЕвгенияАндреева.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Теперь любые переговоры возможны исключительно после сложенияоружия боевиками", - министр обороны Гелетей

"По возвращении в Беларусь бойцам отряда "Пагоня", в случаеналичия доказательств, может грозить ответственность согласностатье 133 ("Наемничество") Уголовного кодекса, - рассказалюрист. - Она предусматривает наказание от 3 до 7 лет лишениясвободы с конфискацией имущества. Однако здесь множество нюансов. Вчастности, статья 133 говорит об участии в вооруженном конфликтелица, не входящего в состав вооруженных сил воюющих сторон, безразрешения государства, гражданином которого оно является. Т.е., посути, все зависит от правового статуса добровольческих батальонов всамой Украине: если по законодательству этой страны они являютсячастью ее вооруженных сил и подчиняются главнокомандующему, тоучастие в них не будет являться преступлением и по белорусскомузаконодательству. Если же добровольческие батальоны "Айдар", "Азов"и "Донбасс" находятся в некой иной юрисдикции, то служба в них побелорусским законам будет рассматриваться как участие в незаконныхвооруженных формированиях со всеми вытекающими последствиями. Крометого, статья 133 рассматривает мотивацию лица к участию ввооруженном конфликте в виде получения материальноговознаграждения. Проще говоря, если следствию и суду станет ясно,что добровольцам отряда "Пагоня" в Украине платили денежноедовольствие, то они (при условии, что их подразделение юридическине является частью украинской армии) будут считаться наемниками.Разумеется, факт получения вознаграждения стороне обвинения ещенеобходимо аргументированно доказать в суде".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Террористы обвиняют Стрелкова в предательстве и присвоении средств.Ему дали двое суток на возвращение "кассы", -СНБО

"Многое зависит и от собственно украинскогозаконодательства, - продолжал Евгений Андреев. - Кпримеру, согласно законам Французской Республики, для службы в ее"Иностранном легионе" необязательно быть гражданином Франции, нопри этом легион юридически является неотъемлемой частью вооруженныхсил этой страны. Поэтому белорусы, проходящие там службу, не могутна родине попасть под статью "Наемничество". Если аналогичная нормаоб официальном приеме на службу в вооруженных силах иностранныхграждан есть в законодательстве Украины, то и белорусский суд небудет рассматривать их как наемников. Однако этот вопрос следуетадресовать уже украинским юристам".

Таким образом правовой статус белорусских добровольцев на ихродине остается неясным, а их желание сохранить инкогнито приотправке в Украину - вполне объяснимым. С другой стороны, участиебелорусов в боевых действиях в Украине на стороне террористов(есть, к сожалению, и такие "добровольцы") совершенно однозначноявляется преступлением и по белорусскому законодательству.

Источник: https://censor.net.ua/n293030
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 6 из 6
<<<1 2 3 4 5 6
Страница 6 из 6
<<<1 2 3 4 5 6
 
 
 
 
 
 вверх