EN|RU|UK
 Экономика
  448  1

 Нацбанк подстегнет рост ставок по кредитам и товары подорожают, - эксперты

Уже к концу этого года преобладание негативных последствий ревальвации гривни создаст условия для девальвации. Курс доллара к тому времени может вернуться на отметку выше 5 гривен.

«Восемь лет привязки гривни к доллару размыли понимание рынка о том, каким должен быть справедливый курс гривни, а противостояние между правлением и советом Нацбанка раскрыло политические аспекты украинской валютной политики»,— считает Сергей Невмержицкий, аналитик инвестиционной группы «Сократ».

По его мнению, 4% подорожания гривни на сегодняшний день является слишком низким, чтобы иметь существенное влияние на экономику, а умеренно позитивный эффект удорожания гривни будет состоять в замедлении инфляции, удешевлении импортируемых энергоресурсов, импортного оборудования и сырья, увеличении рентабельности импортеров.

В то же время, как утверждает ведущий аналитик информационно-аналитического центра «Форекс клуб» Алексей Палий, ревальвация гривни в нынешней ситуации несет больше негатива для украинской экономики. «Инфляция в Украине обусловлена не монетарными факторами, а, в значительной степени, мировыми тенденциями резкого роста стоимости энергоносителей и продуктов питания,— отмечает он.— По некоторым оценкам, ревальвация даст снижение инфляции на 1-3%, что, учитывая нынешние темпы, не оправдывает те последствия, к которым приведет этот шаг НБУ».

«Рискну предположить, что Нацбанку сейчас неинтересно позволять дальнейшее укрепление гривни с тем, что в среднесрочной перспективе возможна обратная тенденция»,— утверждает начальник управления финансовых рынков «ING Wholesale Banking Украина» Сергей Потапов. Что касается эмиссии гривни через покупку валюты, НБУ за несколько дней интервенций практически не увеличил остатки на корсчетах банков, тем самым показав способность в нахождении компромисса между поддержанием гривни на валютном рынке и удержанием ликвидности системы в определенных рамках.

При этом, по мнению стратега инвестиционной компании «Альфа капитал Украина» Сергея Кульпинского, НБУ в ближайшие пять-семь лет не перейдет к инфляционному таргетированию, поскольку основной инструмент для этого — процентная ставка, которая не работает. «НБУ лишь подстегнет рост ставок по кредитам, что в условиях высокого спроса сделает товары еще более дорогими. Осознав тщетность ревальвации в борьбе с инфляцией (поскольку доля продуктов питания в импорте довольно низкая), регулятор зафиксирует курс на новом уровне»,— утверждает он. По мнению эксперта, новый курс, возможно, придется девальвировать, поскольку доллар до конца года вряд ли сильно упадет.

Более того, по словам Алексея Палия, курс евро/доллар к концу года прогнозируется на уровне $1,47-1,49 / EUR1, что предполагает возвращение котировок доллара немного выше отметки в 5 грн. за $1. Кроме того, допускает и.о. председателя совета директоров «Дельта Банка» Виталий Масюра, к зиме возможно временное повышение курса доллара к гривне в связи с переговорами по поставкам газа.

Источник: Экономические известия
VEhrNGRrdzVRM2t3VEVSUmRUbEhUekJaVEZGelNIcFJibVJEVWpCTFRUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх