EN|RU|UK
 Общество
  372  4
Все про:музей (513)

 Тимошенко приостановила финансирование строительства музея Ющенко

Правительство приостановило финансирование реставрации музейного комплекса «Мистецький Арсенал». Причина в том, что генподрядчик, австрийская компания Strabag, отстает от графика выполнения работ.

На реставрацию «Мистецького Арсенала» правительство выделило строительному концерну Strabag 50 миллионов гривен. Об их использовании компания должна была отчитаться в 90-дневный срок, то есть еще в марте. Однако акты выполненных работ не поступили в Госказначейство по сей день. В связи с этим Кабмин поднял вопрос о приостановке финансирования реконструкции «Мистецького Арсенала». Эту меру уже одобрил правительственный комитет по вопросам экономики.

Как рассказал источник в госпредприятии «Мистецький Арсенал», Strabag планировал использовать выделенные Кабмином 50 миллионов гривен на изготовление металлических конструкций для крыши будущего музея и оконных рам. «Однако, согласно технологии изготовления металлических конструкций, их монтаж требует значительно большего срока, чем 90 дней», — пояснил источник.

Австрийцы опаздывают с завершением первой очереди реставрации уже на два месяца.

Гендиректор украинского представительства Strabag Михаэль Альбрехт не видит проблемы в приостановке финансирования. «Речь не идет о полном прекращении финансирования, а только о продлении срока использования полученных предоплат на изготовление и монтаж определенных конструкций», — утверждает он. По словам Альбрехта, Strabag отчитается по этим средствам на более поздней стадии работ.

Получить комментарий от чиновников Государственного управления делами, которое курирует проект реконструкции «Мистецького Арсенала», на момент подготовки материала не представлялось возможным.

Проблемы с реставрацией музейного комплекса возникали и ранее. В 2004-2007 годах на «Мистецький Арсенал» было выделено 93 миллиона гривен. Из них 24 миллиона были использованы неэффективно ввиду нарушений финансовых и тендерных процедур, допущенных тогдашним распорядителем средств — Дирекцией реставрационно-восстановительных работ. Также против Дирекции возбуждалось уголовное дело по факту расхищения 3 миллионов гривен.

Источник: "Дело"
VEhrNGRrdzVRemd3V1ZCUmREbERNVEJNYXowPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх